Петербург вспоминает блокаду

123

В воскресенье, 8 сентября, в Петербурге отметят трагическую дату – День памяти жертв блокады. В этом году исполняется 78 лет с того момента, как Ленинград оказался во вражеском окружении. Почти 900 дней город держал оборону, несмотря на голод, суровые морозные зимы и постоянные обстрелы. В кольце оказались более 2,5 миллиона человек, в том числе 400 тысяч детей.

Мероприятия, посвященные дню начала блокады, начались в городе уже сегодня. Утром на Невском проспекте, 14, состоялось возложение цветов к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев». Именно там находится известная табличка, предупреждающая: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

В субботу, 7 сентября, с 12 часов в Московском парке Победы будет проходить молодежная патриотическая акция, организованная центром патриотического воспитания молодежи «Дзержинец». В ней примут участие ветераны и жители блокадного Ленинграда, юнармейцы, волонтеры Победы. Как рассказали организаторы, на входах установят стенды с информационной справкой об истории парка в период 1941 – 1944 годов. А с 12.15 до 18.15 по территории зеленой зоны будут проходить бесплатные 45-минутные экскурсии для всех желающих. Место сбора групп – на площадке за входом на станцию метро «Парк Победы». Для участия нужно записаться, подробности в группе «Центр патриотического воспитания | Дзержинец» в соцсети «ВКонтакте» или по телефону +7 (921) 847-28-13.

Также 7 сентября общественное движение «Вечно живые» приглашает петербуржцев на «Марш памяти и славы». Он пройдет по Миллионной улице от набережной Зимней канавки, через Дворцовую площадь к Певческому мосту, где запланирован концерт. Начало сбора в 15.00, старт движения в 16.00. Колонну будет сопровождать автомобиль. Подробности по телефону +7 (911) 921-55-50.

В воскресенье, 8 сентября, День памяти жертв блокады по традиции начнется с церемоний возложения цветов и венков. Они пройдут на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском кладбищах, площади Победы и у Триумфальной арки Победы в Красном Селе, Невском воинском кладбище «Журавли», Ново-Волковском и Богословском кладбищах, а также в других памятных местах и у мемориалов Великой Отечественной войны. Начало возложений в 11 – 12 часов.

С полудня на более чем пятидесяти различных площадках города начнут работать открытые микрофоны, где люди будут читать списки имен и адресов ленинградцев, погибших в блокаду. К акции «День памяти» присоединятся многие музеи, библиотеки и другие общественные пространства, полный их перечень опубликован на сайте www.leningrad1941.ru. Поучаствовать в чтениях может любой человек, достаточно прийти на площадку и взять готовый список или же принести свой собственный. Акция пройдет в Петербурге во второй раз.

В сквере Ольги Берггольц в 15.00 начнется литературный митинг «Мы помним». Как поделились в Приморском культурном центре, из репродуктора прозвучат уникальные архивные записи радио блокадного Ленинграда, в том числе голос Ольги Берггольц. Также зрителям покажут теат­рализованное представление – артисты прочтут вслух дневники ленинградцев, которые писали о жизни в осажденном городе. На площадке будут читать стихи о войне, а для тех, кто захочет сказать что-то от себя, будет работать открытый микрофон. Вход свободный.

Памятные акции, концерты, спектакли, фотовыставки, кинопоказы и другие мероприятия будут проходить в ближайшие дни во всех районах города. Подробный план событий, посвященных Дню памяти жертв блокады, размещен на сайте администрации Петербурга.

В заключение напомним: 8 сентября проезд в городском транспорте будет для ветеранов бесплатным. По информации комитета по транспорту, это распространяется на социальные наземные маршруты и метро. Такое право предоставляется инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей независимо от гражданства и места их нынешнего проживания.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here