Такое название выбрали большинство петербуржцев

Подведены итоги онлайн-голосования на название арт-парка, который появится на проспекте Добролюбова. В середине октября в Петербурге планируется запустить международный архитектурный конкурс на разработку концепции нового общественного пространства на Петроградской стороне. Еще через четыре года парк примет первых посетителей.

Большинством голосов

По словам президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, вопрос появления нового общественного пространства в историческом центре города вызвал большой интерес у горожан. Сайт новой рекреационной зоны, где велось онлайн-голосование, был запущен 4 июля 2019 года. На начало августа в голосовании приняли участие почти 25 тысяч человек. Самыми активными посетителями ресурса стали молодые люди – это 28 процентов – от 25 до 34 лет. Вслед за ними идут петербуржцы до 44 лет – это 20,4 процента, чуть менее активны люди возрастной категории от 45 до 54 лет – 18,7 процента, ну и на последнем месте петербуржцы старше 55 лет – 17,7 процента. Эксперты полагают, это можно объяснить тем, что старшему поколению пока сложнее ориентироваться в Интернете. Общий вывод – петербуржцы считают, что новый парк в Петроградском районе надо назвать «Тучков буян» – за этот вариант проголосовали 27 процентов. На втором месте с 22 процентами оказалось название «Романовский». Следом идут «Петроградский», «Сердце Петербурга» и «Невский», они набрали менее 10 процентов.

Олег Романов отмечает, что название «Тучков буян» также лидирует в опросе, проходящем по линии Общественной палаты. За него проголосовали и члены Топонимической комиссии. Впрочем, окончательную точку в этом вопросе ставить пока рано. Впереди еще одно голосование – оно будет проводиться на избирательных участках 8 сентября. В этот день свое мнение смогут оставить те, кто придет на выборы губернатора Петербурга и муниципальных депутатов. А подвести итоги общественного мнения и объявить окончательное решение поручат группе экспертов. Но произойдет это не раньше октября. При этом Олег Романов не исключает, что со временем у горожан слово «буян» в обиходе отпадет и будет просто «Тучков сад» или «Тучков парк».

Лучше, чем Зарядье

А вот на вопрос о том, каким будет новое общественное пространство в историческом центре города, должен дать ответ международный архитектурный конкурс. Организатором конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции нового парка в Петербурге выступит «ДОМ.РФ» совместно с КБ «Стрелка». Московская компания «Стрелка» известна тем, что ею были разработаны функциональные модели парка Зарядье. Практически сразу после его открытия в 2018 году журнал Time включил Зарядье, единственный объект из России, в список лучших мест в мире. Теперь перед устроителями конкурса стоит задача: сделать в Петербурге арт-парк, который будет лучше Зарядья. По словам заместителя генерального директора «ДОМ.РФ» Дениса Филиппова, такое вполне возможно, так как предела совершенству нет. По его словам, именно в Петербурге в 1704 году был построен первый парк – Летний сад. И появление в историческом центре города еще одного общественного сада станет подарком и для Петербурга, и для всей страны. Тем более что такое общественное пространство, как парк, по мнению экспертов, – это язык современного города, который позволяет разговаривать со всеми горожанами и создает единую платформу для общения.

Открытый конкурс

По словам генерального директора КБ «Стрелка» Дениса Леонтьева, конкурс будет открытым. Сейчас идет формирование и подготовка конкурсной документации. Она будет согласована с властями города, Союзом архитекторов Петербурга и экспертным сообществом. «Сам конкурс мы планируем запустить в середине октября, когда компании уже смогут подавать свои заявки, и закончим с выбором победителя в мае – июне 2020 года», – сообщил Денис Леонтьев. По его словам, организаторы конкурса сознательно не намерены торопить события, так как им не нужен проект, который был бы «нарисован на коленке», а международные архитектурные конкурсы традиционно длятся от 6 до 9 месяцев. Планируется, что в конкурсе примут участие 10 команд. Среди участников будут ведущие международные и российские архитекторы. Выбрать победителей планируется с учетом мнения жителей Петербурга. Общий объем затрат на конкурс эксперты оценивают в 90 миллионов рублей, включая выплаты финалистам и победителям конкурса. «Тучков буян» должен будет открыться летом 2023 года.

А до этого со всеми поступившими предложениями можно будет ознакомиться на выставке, также они будут выложены в открытом доступе. Организаторы конкурса заверяют, что никакой жилой функции на территории «Тучкова буяна» не будет, но может появиться некое подземное пространство – пока все это находится на стадии рассмотрения.

Досье

Тучковым буяном назывался пеньковый склад, выходящий фасадом на Малую Неву. В начале ХХ века протоки между буяном, соседними островками и Петроградской стороной засыпали, и название «Тучков буян» перешло на новую территорию, ограниченную проспектом Добролюбова, Тучковым мостом, а также площадью Академика Лихачева и Биржевым мостом.


Фото gov.spb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here