Единая карта петербуржца выгодна всем

222

Ее обладателями стали уже десятки тысяч горожан

С начала мая, когда в Санкт-Петербурге начался выпуск единой карты петербуржца, ее обладателями стали 85 тысяч петербуржцев. Еще 95 тысяч уже написали заявление и вскоре получат карту. Как сообщили в «Центре информационного сопровождения», наибольшим спросом карта пользуется у самой активной части населения – людей старше 35 лет. 60 процентов держателей карты – именно они. На втором месте – молодежь от 18 до 35 лет, они получили 35 процентов выпущенных карт. И на долю юного населения в возрасте от 14 до 18 приходится 5 процентов карт.

Получите скидки и бонусы

Одно из важных преимуществ ЕКП в том, что она может использоваться как дисконтная. То есть в разных предприятиях и организациях по ней можно получить скидки или бонусы.

– Моя дочка первоклассница, мы ей покупали одежду, обувь, канцелярские принадлежности, и, конечно, скидки нам как нельзя кстати, – рассказала Виктория Фурина, которую мы накануне Дня знаний встретили вместе с дочкой в магазине «Детский мир». – Я оформила единую карту петербуржца два месяца назад. Довольна, потому что ее можно использовать и как проездной, и как медицинский полис, и как дисконтную карту. Удобство еще и в том, что я установила мобильное приложение, оно так и называется – «Единая карта петербуржца». С его помощью могу следить, и какие магазины и организации предоставляют скидки, причем этот список постоянно увеличивается.

Выбрав обновки, мама с дочкой направляются к кассе. Кассир проверяет, есть ли на карте бонусы, накопленные с предыдущих покупок.

– В нашем магазине ЕКП действует так же, как наша бонусная карта, то есть после каждой покупки на нее начисляются баллы. После чего накопленными баллами можно оплатить до ста процентов стоимости покупки. То есть если вы накопили 1000 рублей, то ими можно полностью оплатить купленную вещь, – пояснил директор магазина «Детский мир» Славчо Бърдаров.

В магазине «Подписные издания» также как никогда многолюдно было в последние дни августа, родители с детьми приобретали книги по школьной программе, тетради и канцелярские товары.

– В последнее время с единой картой петербуржца приходят все больше покупателей, – сообщила Арина Громыко, специалист по связям с общественностью магазина. – Мы предоставляем скидку – пять процентов на весь ассортимент товаров. Среди наших сотрудников тоже есть люди, которые оформили такую карту и очень довольны.

Партнеров все больше

Сейчас к ЕКП присоединились 156 компаний. Это магазины, аптеки, учреждения культуры, спортивные организации, торгово-сервисные предприятия, которые предоставляют скидки и бонусы ее держателям в более чем 2700 точках.

– Скидки могут доходить до 50 процентов, – рассказала пресс-секретарь проекта «Центр информационного сопровождения» Мария Чернова, – причем список предприятий-партнеров постоянно увеличивается, сейчас к ЕКП планируют присоединиться еще около 40 различных магазинов и организаций.

Важно отметить, что в других городах, где действуют аналогичные карты, учреждения культуры не участвуют в проекте. А у нас в Петербурге партнерами карты стали уже и музеи, и театры, причем такие популярные, как, например, Театр Комедии, Театр Музкомедии, Театр Эстрады, Музей Анны Ахматовой, Музей Пушкина на Мойке, «Ледокол «Красин» и другие. Сейчас ведутся ­переговоры с Малым драматическим театром – Театром ­Европы.

Регистрация не требуется

Напомним, что на сегодня чип карты содержит четыре приложения: платежное, транспортное, идентификационное и электронную подпись. Карта создавалась по инициативе петербургского правительства – в том числе для того, чтобы обеспечить адресность социальной поддержки. Она выпускается на базе Национальной платежной системы «Мир», а значит – подходит для всех видов бюджетных выплат. Для горожан ЕКП – это прежде всего удобство. Можно пользоваться одной картой и не носить с собой лишний пластик и бумажные документы.

Получение карты – дело абсолютно добровольное. Также для выпуска карты не требуется петербургская регистрация, поэтому ею смогут пользоваться работающие в Петербурге жители других городов и иногородние студенты.

В качестве дебетовой банковской карты ЕКП можно использовать для получения зарплаты, пенсии, пособий и льготных выплат. Она позволяет обычным образом снимать деньги и пополнять счет в банкоматах и отделениях банков, переводить деньги с карты на карту и расплачиваться везде, где возможен безналичный расчет. Только в Петербурге организован много­эмиссионный выпуск карты, то есть ее выпускает не один, а сразу несколько банков и предоставляют держателям совершенно бесплатно. За обслуживание карты также не надо ничего платить.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here