В Петербурге появится инклюзивное кафе

27

В центре Петербурга откроют первое в России инклюзивное кафе, в котором люди с особенностями развития психики и интеллекта будут работать на равных с профессиональными поварами и бариста. Название кафе уже придумано – «Огурцы».

– В настоящее время взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта трудятся на равных с волонтерами ремесленниками и художниками в пяти мастерских, созданных в Петербурге благотворительным проектом «Простые вещи»: графической, текстильной, столярной, керамической и кулинарной. Например, кулинарная мастерская появилась в процессе совместных обедов. Вместе с волонтерами особые кулинары ежедневно ходят в магазин, выбирают продукты, а потом под руководством профессионального повара готовят на всех еду. Так возникла идея создания кафе, рассказывают организаторы проекта.

В России инклюзивных кафе пока нет. Этим летом кулинарная мастерская «Простых вещей» отправилась со своим мобильным кафе по фестивалям и теперь готова реализовать новый проект.

– В мобильном кафе мы пекли вафли, варили кофе и общались с посетителями. В приготовлении вафель и приеме заказов участвовали особые мастера. Все получилось, все справились с рабочими задачами, и теперь мы готовы открыть полноценное кафе, где люди с особенностями развития психики и интеллекта смогут реализовать свой кулинарный потенциал, будут заниматься любимым делом и активно взаимодействовать с миром, – поделилась руководитель «Простых вещей» Маша Грекова.

Для людей с ментальными особенностями уже подготовлено 12 рабочих мест с удобным графиком работы и возможностью менять род деятельности. Петербуржцы смогут приходить в кафе на завтраки, обеды, ужины и просто попить кофе. Команда «Простых вещей» планирует проводить там мастер-классы, лекции, кинопоказы и дружеские посиделки для всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here