От пошехонского до голландского

44

Сыровары со всей России представили свою продукцию в Лисьем Носе

В Курортном районе в четвертый раз прошел фестиваль «Сырная деревня», в котором участвовали более тридцати сыроварен со всей России.

На остановке в Лисьем Носе из электрички выходило особенно много пассажиров, они вереницей двигались на главную площадь поселка, где раскинулась «Сырная деревня»: многочисленные прилавки с выставленными на них головками сыра. На тарелках россыпью – нарезанные сырные кубики: прежде чем купить, можно всю продукцию попробовать. Какого сыра тут только не было: и классические твердые, и мягкие, и с плесенью. Все, что душа пожелает.

География фестиваля широка – сыр привезли из Псковской области, Костромы, Республики Марий Эл, Московской, Тверской и Брянской областей. Петербург и Ленобласть представляли сыровары из Гатчины, Пушкина, Луги, Волосовского и Приозерского районов. Старожилы фестиваля – сыроделы Александро-Невской лавры, которые представили вкуснейший монастырский сыр.

– Многие сыроварни не только производители, но и фермеры – они держат свое собственное хозяйство: коров и коз, контролируя качество продукции на каждом этапе, – рассказала директор Приморского культурного центра – организатора мероприятия – Анна Михайлова. – Фестиваль призван поддержать отечественных производителей сыров, познакомив горожан с их продукцией. Преимущественно это небольшие фермерские хозяйства и семейные сыроварни.

Не секрет, что развитию сыроварения в нашей стране в большой мере способствовал запрет на ввоз иностранного сыра. Сегодня процесс импортозамещения развернулся в полную силу: встали на ноги сыроварни, которые появились три-четыре года назад, и параллельно открываются все новые и новые производства.

– Наша сыроварня находится в деревне Касимово Ленинградской области. Мы существуем с марта нынешнего года, и у нас пока нет выдержанных сыров, но впоследствии они будут. У нас даже пока нет названия, своего фирменного знака, сейчас думаем над этим, – рассказал сотрудник сыроварни Александр Веревкин. – Держим свое стадо коров. Эта порода дает жирное молоко, и мы делаем сыры высокой жирности. Сейчас выпускаем около одиннадцати сортов. Рецепты берем со всего мира.

Рядом с сыроделами из деревни Касимово торговала городская Василеостровская сыроварня, продукция которой уже хорошо известна на продовольственном рынке Петербурга. Она открылась четыре года назад.

– Рецепты у нас свои, отработанные и испытанные временем, – сообщил технолог Алексей Орехов. – Мы их разрабатывали в течение всего первого года работы. Сейчас в ассортименте сыроварни – выдержанные сыры: два, два с половиной, три года. Это сыры, похожие на «Гауду», но в их рецептах изменены некоторые режимы. Сегодня нашу продукцию можно купить почти во всех торговых сетях Петербурга.

Для семьи Красновых, которые также привезли на фестиваль свою продукцию, сыроварение стало не столько бизнесом, сколько хобби, любимым делом.

– Сегодня у нас юбилей – ровно 15 лет назад мы с мужем переехали из Петербурга в деревню Стволино Дновского района Псковской области. Купили там домик, завели хозяйство: коров и козочек. Сами их пасем, доим, сами сено заготавливаем и все делаем своими руками, поэтому и продаем нашу продукцию под маркой «Пастуший сыр», – поделилась с корреспондентом «Вечёрки» Фаина Краснова. – У нас нет специального оборудования, мы делаем домашний сыр своими руками в основном по рецептам наших друзей из Италии, таких же пастухов, как и мы. У нас много друзей – сыроделов со всего мира, мы постоянно с ними общаемся. Не только мы у них учимся, но и они у нас. У меня, например, учились сыроделы из Италии делать домашний сыр, который я готовлю по старинному рецепту. Мы ищем старинные рецепты по всей стране и за рубежом. И скоро поедем в Грузию – там, в горах, делают оригинальные сыры, рецепты которых передаются из поколения в поколение, но они неизвестны широкому потребителю. Покупателей, которые привыкли к традиционным сырам, хочется порадовать чем-то новеньким, необычным.

Сыроделы утверждают, что если еще четыре года назад покупатели относились с недоверием к отечественным сырам, то теперь распробовали их и в последнее время реализовывать продукцию стало легче. Например, большой интерес к отечественным продуктам проявляют рестораны. Шеф-повара заинтересованы в том, чтобы приобрести натуральные продукты. Поэтому практически вся ресторанная сфера сейчас отказывается от крупных поставщиков. Все хотят работать напрямую с производителем, чтобы чувствовать вкус. Шеф-повара и собственники ресторанов сами ездят на рынок, выбирают все продукты и заключают договоры с фермерами. Потому что это дешевле, а продукты вкуснее.

Например, сыровары из Волосовского района Ленинградской области рассказали, что продают свою продукцию преимущественно ресторанам.

– Шеф-повара с удовольствием берут наши сыры, потому что они из натурального молока, без всяких примесей, никакого пальмового масла и прочих добавок. Мы голосуем своими сырами за добросовестного производителя. За то, чтобы потребители знали вкус настоящих сыров, а не поддельных, – рассказал специалист сыроварения Александр Щерба.

График фестиваля был насыщенный: дегустации, мастер-классы, концертная программа. Для маленьких посетителей была организована игровая зона, где ребята с увлечением мастерили поделки под руководством опытных наставников, пока папы и мамы выбирали и покупали сыры. Для тех, кто хотел научиться готовить сыр, опытные сыроделы провели мастер-класс по изготовлению бурраты – мягкого сыра из сливок и молока.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here