Активисты и силовики проверили ночные  заведения в центре города

На Думской улице ночная жизнь бьет ключом: грохот музыки из клубов, крики, снующие туда-сюда зазывалы и поток людей…

Полиция действует стремительно, по отлаженной схеме: пронзительный свисток разгоняет толпу у входа в ночной бар, впереди идут бойцы в бронежилетах, следом сотрудники в штатском. Толпа, бурлившая на входе, тут же испаряется.

– Полиция! Всем оставаться на местах! Руки на стойку бара! – звучат команды. – Приготовьте документы. Из сумок и карманов ничего не достаем.

К этому моменту музыка уже стихла, воцарилась тишина, нарушаемая шарканьем ног и тихими переговорами. Поверх всего этого громко шипят рации.

Посетители выстраиваются вдоль стены: документы наготове, кто-то перебрасывается деланно шутливыми репликами. Тем временем ребята за барной стойкой держат руки на виду – с ними разговор отдельный: как только закончатся «организационные» мероприятия, с них потребуют документы на алкоголь и санкнижки. 

Часть полицейских работает на верхних этажах, куда ведет путаница узких лестниц, озаряемая лишь тусклым мерцанием ламп: где-то там танцпол и еще один бар. Полицейские отодвигают диваны от стен, снимают с них подушки, заглядывают под каждый стол – ищут следы наркотиков. Наряду с силовиками трудятся и активисты общественного конт­роля: крепкие ребята в красных куртках распределились по этажам, помогают двигать мебель и следят за порядком. И пусть наркотиков не обнаружили, зато есть серьезные вопросы к бару: лицензия отозвана, реализация спиртного запрещена, санитарные книжки сотрудников, похоже, тоже вызвали вопросы.

– У этого бара отозвана лицензия, и его сотрудники прекрасно об этом знают. Сейчас происходит оформление этого правонарушения, проверяются медицинские книжки. Будет проведено изъятие алкоголя, понятно, что они ничего не смогут продавать. Также они не должны получить лицензию, а для подобных заведений это фактически означает закрытие, – поясняет итоги первой проверки Анна Филоненко, председатель общественной организации «Общественный контроль». – С нарушениями на Думской всегда по-разному: это и продажа контрафактного алкоголя, табака, а также пресловутые шарики с закисью азота. И пусть рейды полицией проводятся систематически, но это не удерживает клубы от правонарушений: некоторые, единожды попавшись на продаже контрафактного алкоголя, повторяют достигнутый «успех», либо нарушают еще что-нибудь.

Отметим, что проверка документов – неотъемлемая часть рейда: важно установить не только личность, но и возраст посетителей клуба.

– Если несовершеннолетний замечен в посещении подобных мест, то ответственность за него несут родители: они могут быть привлечены по 156-й статье «неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка». Ребенок может быть вызван на комиссию по делам несовершеннолетних, поставлен на учет, – комментирует Анна Леонидовна.

…Второй клуб несколько отличается от предыдущего: чуть менее замызганные интерьеры, публика одета поприличнее. И если музыка на первом этаже быстро стихла, то с верхнего продолжают грохотать басы. Поднявшись на третий этаж, обнаруживаем вовсю веселящихся молодых людей: они даже не поняли, что работает полиция, – посчитали все происходящее розыгрышем.

– Мы здесь празднуем день рождения, присоединяйтесь! – голосит ведущий.

И веселье продолжалось, пока кто-то из сотрудников полиции не взял микрофон:

– Господа! В вашем клубе работает полиция Центрального района. Документы предоставьте, пожалуйста, и спускайтесь вниз, на выход.

Шумная компания, продолжая смеяться и дерзить полицейским, нехотя спускается вниз по лестнице.

Осмотр помещений клуба принес хороший «улов». Во-первых, за помещением гардероба был обнаружен хозяйственный закуток, в котором хранились коробки с контрафактным алкоголем. Поблизости, на полу, – сдутые шарики, весьма вероятно, что те самые, из-под веселящего газа. По словам сотрудников заведения, напитки, хранившиеся в подсобке, принадлежат соседнему клубу, как и характерные баллоны, обнаруженные там же. Несомненно, в этом разберется полиция.

– Продажа алкоголя без лицензии, баллоны, предположительно содержащие веселящий газ, сдутые шарики, спрятанные в мебели, а также повальное нарушение правил пожарной безопасности, – перечисляет Анна Филоненко. – Сейчас сотрудники полиции оформляют изъятие. Результаты проверки и санкции, наложенные на заведение, станут известны несколько позже.

Отметим, что за рейдом непосредственно наблюдал и глава Центрального района Максим Мейксин:

– Результаты неутешительные: везде алкоголь без лицензии, изъято несколько баллонов с газом. За один рейд проблему, конечно, решить нельзя, это должна быть системная работа.

Автор материала согласен с главой района: именно систематическая работа позволит вычленить нарушителей одного за другим, а последующие проверки не допустят повторения нарушений. Но даже нынешний рейд уже принес определенные результаты. Во-первых, изъят алкоголь, приблизительно около 100 литров, что является ощутимым ударом по нарушителям: они потеряли деньги. Во-вторых, заведение, работавшее с отозванной лицензией, теперь «взято на карандаш» и, соответственно, законным образом ее уже не получит, что равносильно автоматическому закрытию в этом бизнесе.

«Вечёрка» будет следить за ситуацией.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here