Что имеем – не храним

333

За что жителей Петербурга и Ленобласти лишают лицензии на владение оружием

Как ни печально, но приходится констатировать, что многие из нас, очень трепетно относясь к своим правам, одновременно забывают, что помимо их еще существуют многочисленные обязанности. И ладно бы это касалось бытовых мелочей. Но ведь есть вещи, от которых порой зависит жизнь и здоровье наше собственное и окружающих. К ним в первую очередь можно отнести управление автомобилем. Подавляющее большинство, единожды сдав экзамен в Госавтоинспекции, всю оставшуюся жизнь довольствуются знаниями ПДД, приобретенными на этапе подготовки к нему. А ведь правила постоянно меняются. Уточняются те или иные нюансы, появляются новые трактовки каких-то ситуаций.

Так и с оружием. Единожды пройдя подготовку, немалая часть владельцев забывает правила обращения либо просто игнорирует, надеясь на наш родной авось. Как показывает практика, такой подход себя не оправдывает.

Вот один из недавних случаев, о котором «Вечёрке» рассказали в Центре лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Первого июля нынешнего года некий житель Петербурга, назовем его А, на основе имеющейся у него лицензии приобрел оружие и патроны к нему. По каким-то одному ему известным причинам с заявлением о регистрации оружия в подразделение ЛРР по месту жительства он обратился лишь 29 июля, тем самым нарушив установленные законом сроки. За это гражданин А. был привлечен к административной ответственности. В дополнение к этим неприятностям в ходе проверки по месту жительства было установлено, что оружие хранится вне сейфа. В результате на основании Федерального закона № 150-ФЗ разрешение на хранение и ношение оружия гражданина А. было аннулировано, оружие изъято и передано на временное хранение в подразделение МВД.

Поэтому в начале охотничьего сезона «Вечёрка» решила напомнить всем обладателям гражданского оружия о том, как его необходимо хранить и перевозить, а заодно и обратить внимание на некоторые ново­введения в законодательстве.

– Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, – рассказывает инспектор отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Белова. – Обязательно в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Это что касается мест «постоянного базирования». На охоту сейф с собой не потащишь. Тем не менее хранение оружия и патронов в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма, также должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра, а также передавать кому-либо.

– Ношение гражданского оружия разрешено во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны, – продолжает Татьяна Белова. – Перевозить оружие по территории России можно на основании имеющихся разрешений в количестве не более пяти единиц и до тысячи штук патронов. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. За нарушение установленных правил хранения, ношения, транспортирования и применения оружия виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Казалось бы – все просто. «Что вы мне прописные истины твердите?» – скажет бывалый охотник. Тем не менее с начала с 2018-го и по июнь 2019-го сотрудниками лицензионно-разрешительной работы в Петербурге и Ленобласти за нарушение действующего законодательства в области оборота оружия к административной ответственности привлечено 17 467 (!) граждан. При этом были аннулированы 7659 лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение и ношение оружия.

Большинство владельцев гражданского оружия были привлечены к административной ответственности за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на учет. Дело в том, что согласно действующему законодательству приобретенные на основании лицензий оружие и патроны подлежат регистрации в подразделениях ЛРР по месту жительства владельца в двухнедельный срок. Но многие об этом по каким-то причинам забывают. Кроме того, не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных разрешений (лицензий) их владельцы обязаны предоставить в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения новых документов. Также не стоит забывать о необходимости при переезде в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в подразделения ЛРР с заявлением о постановке оружия на учет.

Что касается аннулирования разрешений (лицензий) на хранение и ношение оружия, то тут самым распространенным основанием является повторное привлечение гражданина в течение года к административной ответственности за совершение правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

В заключение несколько слов о нововведениях. С недавних пор на основании приказа Минздрава действует новый порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований на предмет наличия в организме человека наркотических, психотропных веществ и их метаболитов. Документ вводит новую форму медицинских справок. Владельцы гражданского оружия не реже одного раза в пять лет обязаны представлять в подразделения ЛРР медицинские заключения.

В соответствии с последними внесенными изменениями увеличены сроки между контрольными отстрелами гражданского оружия с нарезным стволом. Теперь его необходимо делать один раз в 15 лет при продлении разрешений на хранение и ношение оружия, а не в 5 лет, как это было предусмотрено ранее.


Фото пресс-службы ГУ Росгвардии по СПб и ЛО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here