Садоводы празднуют «Золотой урожай»

39

В Петербурге отметили главный праздник садоводов – «Золотой урожай». Лучших из них поздравляли в БКЗ «Октябрьский». Награды вручали как за успехи на шести сотках, так и за самый красивый балкон.

Праздник День садовода появился в календаре праздничных дат Петербурга по инициативе Законодательного собрания города. И стал одним из самых любимых у петербуржцев. Это неудивительно, ведь сегодня практически каждый третий житель Северной столицы – садовод. Всего в Петербурге и Ленинградской области насчитывают более трех тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Более двухсот тысяч семей живут на дачах круглый год. На своих шести сотках они в этом году вырастили небывалый урожай – почти пятьсот тысяч тонн овощей и фруктов.

Власти в свою очередь вкладываются в инфраструктуру, создавая для людей комфортные и удобные условия жизни на дачных участках. Как заметил врио губернатора Александр Беглов, выступая со сцены «Октябрьского», с этого года в садоводствах стали работать медицинские пункты и передвижные пункты скорой помощи. В планах городского правительства начиная со следующего года открывать по 12 медицинских пунктов в садоводствах. В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что город и область сегодня живут как два близких и добрых соседа. С наступлением летнего сезона почти два миллиона петербуржцев выезжают на приусадебные и садовые участки. Однако многие СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) до сих пор не имеют нормальных дорог. Поэтому Ленобласть принимает пятилетнюю программу по ремонту всех подъездных трасс к садоводствам. В ближайшее время она будет согласована решениями двух регионов. Кроме того, Александр Дрозденко озвучил планы по размещению полигонов твердых коммунальных отходов и заявил о том, что в течение двух лет после проектирования новых объектов они будут отодвинуты от садоводств. Также в планах властей синхронизировать программы по обеспечению пожарной безопасности и вопросам правопорядка.

По сложившейся традиции в этот день в БКЗ награждали самых выдающихся садоводов. Так, призерами конкурса «За самый лучший балкон» стали жительницы Пушкинского района Лариса Иванова и Ирина Бондарева. А первое место заняла Наталья Аникина, проживающая в Центральном районе города. Победителями в номинации «Гигант-2019» стала Людмила Зуева из СНТ «Флора-2» Ломоносовского района. Как она призналась, на своих шести сотках этим летом ей удалось вырастить 70 кг клубники, 40 ведер картошки, 200 кочанов капусты и огромное количество помидоров. В номинации «Гурман» одним из победителей стал Валентин Каргин из СНТ «Лена» Гатчинского района. Получая награду – электрочайник, – он заметил, что много чего вырастил этим летом на своем участке, но самым большим достижением считает мохито из клубники. Первое же место было присуждено Виктории Мартыновой из СНТ «Бабино» Тосненского района, которая покорила жюри оригинальными рецептами консервированных помидоров. А вот в самой любимой садоводами номинации «Заморский гость» третье и второе места заняли Ирина Валюкович из СНТ «Дружба» Кировского района и семья Сидоровых из СНТ «Борисова Грива» Тосненского района. Эти садоводы вырастили в этом году небывалый урожай винограда. Как призналась Ирина Валюкович, если в прошлом году она собрала 10 кг вино­града, то в этом уже 30 кг. В следующем году планирует побить и этот рекорд. Кстати, выращенный в Ленобласти виноград можно было попробовать. По вкусу он оказался сладким и сочным, не хуже своих южных собратьев. Победу же в конкурсе «Заморский гость» завоевала Людмила Бармина из СНТ «Сампо». В Выборгском районе Лен­области она выращивает… арбузы. По ее словам, арбузы не мелкие, а самые обычные. На праздник она их не привезла – слишком тяжелые. Зато пообещала: если и другие садоводы возьмутся за выращивание этой ягоды, то в скором времени ленинградские арбузы могут даже вытеснить с прилавков астраханские.

Также благодарность председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова за улучшение инфраструктуры в садоводствах и популяризацию садоводческого движения были вручены председателю СНТ «Октябрьский» Кировского района и СНТ «Сампо» Выборгского района.

Завершился праздник выступлениями артистов. Садоводов с их профессиональным праздником поздравила Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Кстати, как выяснилось, Надежда Бабкина – тоже садовод. «У меня такие яблоки в деревне растут обалденные и без всякой химии», – призналась она. По ее словам, чем больше будет на земле садов, тем будет больше радости людям. В этот вечер ансамбль «Русская песня» исполнял свои самые лучшие песни, и, как заметила Надежда Бабкина, это были песни от души и для души.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here