Детвора оценила подарок города

97

На Заставской улице открылся новый детсад

Во дворе нового квартала на Заставской улице открылся детский сад № 46. Обычный и уникальный одновременно. Это государственный сад, в который будут ходить дети из домов микрорайона, – 220 малышей заполнят 11 групп, три из которых – ясельные. А теперь об уникальности.

По этому саду можно водить экскурсии. Во-первых, нестандартная архитектура – трехэтажный современный корпус соединен со старинными красного кирпича зданиями. Когда-то на этом месте располагались цеха завода «Вагонмаш». Но старую кладку полностью снесли, а память об истории города оставили. Застройщик – «ЭталонЛенСпецСМУ» – возвел на этом месте точную копию снесенных зданий, возродив стиль промышленной классики XIX века.

Во-вторых, поражает масштаб. Общая площадь зданий – более шести тысяч кв. метров, площадь территории садика – почти десять тысяч кв. метров. Игровые площадки с современным пружинящим покрытием, есть и площадки с крышей – на случай дождя. Так что дышать свежим воздухом дети смогут в любую погоду.

Вчера, в день торжественного открытия садика, сюда пришли будущие воспитанники с родителями. Мы поинтересовались мнением мам и пап.

– Садик в шаговой доступности от дома, что огромный плюс. Сюда перевелись из другого садика. Что сказать: здесь все – на порядок лучше, – сказала Светлана Сергеева.

– Такой детсад не с чем сравнить. Честно говоря, первое впечатление было: садик частный, потому все так здорово. Но он бюджетный! Мы уже заходили в группы, смотрели. Это садик – мечта. Каждая мелочь продуманна, – отметила Мария Смирнова.

– С детскими садами в Московском районе – все еще проблема. Нам придется ребенка сюда возить. Но садик замечательный, мы тоже не думали, что такой уровень комфорта теперь бывает. И очень хорошо, что у сада такая большая закрытая территория. Там, где мы живем, садики встроенного типа, в жилых домах. И малыши вынуждены гулять на площадках общего доступа, что очень неудобно, – считает Павел Жужулин.

Петербурженка Елена Большакова рассказала, что их семья переехала в этот квартал три года назад. Уже тогда на месте садика была установлена табличка, что здесь будет именно сад. И все окрестные жители его очень трепетно ждали. По словам Елены, в квартале живут много молодых семей, в семьях по двое и больше детей.

– Нам старшую дочь пришлось отвозить в дальний садик, поскольку здесь было некуда отдать ребенка. Как работающая мать скажу: это очень тяжело. Теперь мои дети идут в этот сад. И – ждем открытия новой школы, – подчеркнула молодая мама.

Трудно не согласиться с родителями-новоселами, ведь Московский район действительно сейчас активно застраивается. Но и проблема инфраструктуры стала решаться – за последние дни в Московском районе открыли три детских сада (один – сразу на двух площадках), а огромный (на 300 мест) сад был открыт еще до начала лета.

В сопровождении заведующей детсадом Надеждой Мамадшоевой заходим в садик. Видно, что красиво и сделано с любовью. И застройщиком, который постоянно консультировался с педагогами, как лучше, и самими воспитателями. Воспитатели нарисовали на стенах, например, виды Санкт-Петербурга. А воспитатель Владлена Голикова создала цветные красочные панно на сказочные сюжеты. Кстати, средний возраст воспитателей – 26 лет.

– Нас, когда принимали на работу, спрашивали: какие еще таланты кроме воспитательского есть? Что можете предложить для садика? Я сказала, что могу рисовать, – пояснила, улыбаясь, Владлена Голикова.

Голубизну воды в бассейне оттеняют смешные зеленые надувные крокодилы, на которых детворе будет так весело кататься, но при этом здесь обещают не просто плескаться, а учить плаванию. Бассейн имеет свою систему очистки воды. Большой (площадью более ста кв. метров) спортивный зал с кажущимися взрослому человеку почти игрушечными тренажерами для малышей. Будут в садике и танцевальные занятия, и логопедические, и английский, и шахматы… В общем, продумали все, чтоб детям было интересно и радостно.

Что сказать? Если бы во времена нашего детства довелось прийти в такой детский сад, мы бы решили: это не реальность, это сказка. Теперь сказка становится реальностью – уже для наших детей и внуков.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here