Западный военный округ отмечает юбилей

105

Сегодня в Доме офицеров прошло торжественное собрание, посвященное 155-й годовщине образования Западного военного округа. В нем приняли участие военнослужащие соединений и воинских частей Санкт-Петербургского гарнизона, руководители военных вузов, ветераны и юнармейцы. Командующий войсками округа Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев, поздравив собравшихся, вручил отличившимся военнослужащим награды России и Министерства обороны. Особо отметили женщин-танкистов, принимавших участие в составе экипажей боевых машин в соревнованиях «Танковый биатлон» на завершившихся неделю назад Международных армейских играх «АРМИ-2019» в Подмосковье.

Поздравили военных с праздничной датой председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и представители исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выступая перед участниками мероприятия, Вячеслав Макаров сказал: «Войска Западного военного округа соответствуют требованиям, предъявляемым к лучшим армиям мира, их боевая готовность, выучка и профессионализм всегда остаются на высочайшем уровне.

Меняются структура, виды и рода войск, их стратегия и тактика, вооружение и техника, но неизменным остается то, что личный состав округа свято хранит традиции, заложенные своими предшественниками, и поддерживает особый офицерский настрой, сплоченность, единение и боевой дух.

Сегодня мир находится в сложнейшей геополитической глобальной системе координат. И Вооруженные силы, такие военно-административные единицы, как Западный военный округ, обеспечивают национальные интересы нашей страны, ее безопасность. Именно благодаря им Россия сохраняет звание великой державы.

Я благодарю вас за службу Родине. Нет выше и благороднее задачи, чем служение Отечеству. Отдельную благодарность хочу выразить ветеранам, которые сохранили и передали традиции воинов-победителей нынешнему поколению офицеров».

Вячеслав Макаров вручил командующему войсками округа Александру Журавлеву почетную грамоту Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Также благодарности председателя Законодательного собрания был удостоен ряд военнослужащих ЗВО.

Александр Журавлев вручил Вячеславу Макарову медаль «За укрепление боевого содружества».

Праздничные мероприятия стартовали накануне – 22 августа – на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. В девять утра для петербуржцев и гостей города открылась выставка современного вооружения, военной техники и стрелкового оружия, находящегося на оснащении соединений и воинских частей ЗВО. В ряд боевых машин встали бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Град», пушечный зенитный ракетный комплекс «Панцирь», бронеавтомобили «Тайфун» и «Рысь». На отдельной экспозиции были представлены элементы военного снаряжения, стрелковое оружие. Солдаты и офицеры рассказывали любопытствующим об особенностях представленных образцов.

В 11.55 знаменная группа роты почетного караула внесла на площадь Государственный флаг России, флаг Петербурга и знамя ЗВО. Ровно в полдень в честь 155-летия округа прозвучал выстрел из орудия Нарышкина бастиона, который произвел командующий войсками ЗВО Александр Журавлев. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали командующие Балтийским флотом, Ленинградской армией ВВС и ПВО, другими крупными соединениями, ветераны.

Не успел развеяться дым от выстрела, как на плацу Нарышкина бастиона перед сотнями собравшихся началась торжественная церемония развода караула и плац-концерт. Под аккомпанемент военного оркестра, который исполнил марши различных эпох, военнослужащие роты почетного караула ЗВО, одетые в особую парадную форму, продемонстрировали строевые приемы с карабинами СКС. Завершил церемонию торжественный марш знаменной группы и роты почетного караула.

Венчал мероприятия первого дня праздничный артиллерийский салют. В 22.00 расположенные у стен Петропавловской крепости двенадцать орудий Д-44 в течение десяти минут дали 30 залпов. Одновременно небо над центром города озарили вспышки фейерверков, стартовавших с салютных установок.

Отсчет своей истории округ ведет с приказа Военного министра от 10 (22-го – по новому стилю) августа 1864 года об образовании военно-окружных управлений.

ЗВО в его нынешнем виде образован указом президента Российской Федерации в 2010 году в ходе военной реформы 2008 – 2010 годов путем слияния Московского и Ленинградского (Петербургского, Петроградского) военных округов. 1 сентября 2010-го управления ЛенВО и МВО были переформированы в объединенное стратегическое командование Западного военного округа. При этом штаб было решено разместить не в столице, а в Петербурге.

В настоящее время в боевой состав Западного военного округа входит Балтийский флот, общевойсковые и танковая армии, Ленинградская армия ВВС и ПВО, соединения материально-технического обеспечения, отдельные воинские части. На вооружении войск округа – новейшая боевая техника: танки Т-90 и Т-72Б-3М, бронетранспортеры БТР-82А, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», многоцелевые самолеты Су-35С, вертолеты Ми-8АМТШ, Ми-28Н и многое другое.

– Войска округа принимают участие практически во всех масштабных учениях страны, – рассказал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев. – В ходе практической отработки учебно-боевых задач мы стремимся максимально применять опыт ведения боевых действий в современных вооруженных конфликтах, в том числе в Сирийской Арабской Республике.

План боевой подготовки войск округа очень насыщенный. В начале сентября на полигоне Ленинградской области пройдет совместное тактическое учение, в котором примут участие механизированный батальон Вооруженных сил Республики Сербии и личный состав Красносельской мотострелковой бригады ЗВО, бригады армейской авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО, а также инженерно-саперного полка. В середине сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области состоится совместное оперативное учение Союзного государства России и Белоруссии «Щит Союза – 2019». Также на полигоне Мулино пройдет учение с коллективными силами оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности «Взаимодействие».

В последнее время все большее значение в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения приобретает развитие движения «Юнармия» и создание парков «Патриот». Сегодня общая численность юнармейцев превышает 183 тысячи мальчишек и девчонок. Над каждым отрядом шефствуют воинские части ЗВО.

На сегодня сформированы и начали функционировать 34 парка «Патриот».

– Своеобразие и индивидуальность каждого определяется спецификой воинской части, на базе которой парк создавался, – отметил генерал-полковник Журавлев.

Так, в Кронштадте представлена единственная в России выставка батискафов «Эра гидрокосмоса», которая признана крупнейшей в мире. В частях разведки, например, создана экспозиция оружия войск специального назначения, в авиационных подразделениях – боевых самолетов и вертолетов.


Фото Максима КИРПИЧНИКОВА, Никиты ШИРОКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here