В Городской больнице Святого Георгия открылись сразу два подразделения: самая современная ангиографическая рентген-операционная и Санкт-Петербургский центр диабетической стопы и хирургической инфекции, пациентам которого будут выполнять вмешательства как раз в новой операционной.

За последние три года больница Святого Георгия кардинально преобразилась. Сделан капитальный ремонт 16 из 18 клинических отделений (причем две трети отделений больницы – именно хирургического профиля). Уютные палаты, красивые коридоры… И конечно, самое главное – хирургические залы (а их здесь восемь) и диагностические кабинеты соответствуют требованиям дня. Закупается новое оборудование, а значит появляется все больше возможностей для современного лечения. Открыты в больнице и принципиально новые подразделения: центр лечения суставной боли (артроскопический) и центр комплексного лечения ожирения и метаболических процессов. И вот теперь – ангиографическая операционная (стоимость ангиографа – 60 миллионов рублей).

В новой операционной будут проводить малоинвазивные вмешательства: через прокол в сосуды будут вводиться необходимые инструменты и лекарства. С помощью такого оборудования, например, можно удалить образовавшийся тромб. Как пояснил заведующий новым подразделением Павел Курьянов, прежде всего здесь будут проводить вмешательства при лечении сосудов ног. Возможности новой операционной большие: если потребуется, проведут даже «гибридную» операцию – это когда какая-то часть вмешательства выполняется малоинвазивным способом, а другая – там, где применение такой методики невозможно, – традиционным, открытым способом.

Что касается нового центра, то в его концепцию заложен инновационный подход замкнутого цикла оказания помощи пациентам с хирургической инфекцией, включающий как санацию самого гнойного очага, так и последующее хирургическое вмешательство, направленное на восстановление кровотока в периферических артериях за одну госпитализацию. Внедрение новой методики во многих случаях позволит избежать ампутации конечности при диабете – то есть того страшного осложнения, которого так боятся больные. То есть можно будет говорить не только об увеличении продолжительности жизни, но и о ее высоком качестве.

Как подчеркнул Дмитрий Лисовец, председатель комитета по здравоохранению, открытие новой операционной и нового центра – огромное событие для города. Ведь в течение года в Петербурге впервые диагноз ставят около 6,5 тысячи больным с ишемией нижних конечностей. Причем у 3,5 тысячи из них – диабет. Ежегодно в Петербурге выполняют около 1000 ампутаций. К сожалению, многие больные после такой операции из-за тяжелого общего состояния долго не живут. Поэтому сделать все, чтобы исключить ампутацию, – главная задача медиков.

В новой операционной также смогут выполнять малоинвазивные вмешательства и при других диагнозах, в том числе при инсультах. Но для больницы прежде всего было важно сделать все возможное для эффективной помощи именно при гнойных хирургических инфекциях.

Как отметил главный внештатный хирург Санкт-Петербурга Петр Яблонский, в больнице Святого Георгия полностью сформирована высокопрофессиональная команда медиков, которые умеют и готовы работать на новом оборудовании. То есть дорогостоящий ангиографический комплекс простаивать не будет. Первая операция назначена уже на ближайший понедельник. До конца года планируется прооперировать 150 больных.

Важно, что в составе нового центра создан амбулаторный кабинет, в задачи которого будет входить оказание помощи пациентам, не нуждающимся в операции и госпитализации. Также здесь будут консультировать пациентов уже после выписки. Проще говоря: пациенты и далее будут под наблюдением медиков, у которых проходили лечение.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here