Каким быть вашему двору?

25

Пожелания жителей учтут при благоустройстве Васильевского острова

На Васильевском острове появятся новые общественные пространства, комфортные детские площадки, зеленые зоны и экскурсионный маршрут с посещением объектов стрит-арта. Таким предстало будущее района в рамках общественного обсуждения соучаствующего проектирования «Искусство преображать».

По словам заместителя главы Василеостровского района Натальи Назаровой, стратегия будущего развития района создавалась не в чиновничьих кабинетах. Для ее создания было проведено анкетирование жителей, волонтеры ходили по улицам и наблюдали, удобно ли людям добираться до поликлиник, где они паркуют машины и где предпочитают отдыхать с детьми. Общий вывод: жители Васильевского острова удовлетворены объемом и качеством услуг, которые предоставляются на территории района, – здесь расположено много школ и высших учебных заведений, предоставляемые медицинские услуги достаточно высокого качества. Но остается запрос на создание зеленых зон, парков и креативных пространств. Эти пожелания горожан и легли в основу проекта развития района.

Одним из основных объектов благоустройства станут дворы, а их в Василе­островском районе больше тысячи. Каждый должен приобрести свою индивидуальность. Проектом предполагается, что помимо озеленения и освещения в них появятся детские площадки. На них будет установлено то оборудование, которое соответствует интересам ребят разных возрастов. Если в доме больше малышей – поставят песочницы и горки, больше подростков – спортивные тренажеры.

«Многие считают, что достаточно закрыть вход во двор решеткой – и все проблемы решены, но это не вариант. Вспомним теорию разбитых окон: где нет людей, всегда будет разрушение. Между тем двор – это то, что первым видят наши дети. От того, что они видят и как социализируются, зависит их будущее. К тому же когда ты каждый день проходишь через обустроенную дворовую территорию, в развитии которой принимал участие, ты и сам нацелен на развитие. В итоге двор становится олицетворением локального сообщества, местом, где хочется общаться», – говорит директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ Александр Курячий. По его словам, проект соучаствующего проектирования как раз и состоит в том, что решение, каким будет твой двор, принимается совместно с жителями района.

Пример такого совместного творчества в районе уже есть – это Благовещенский сад. По желанию петербуржцев он разделен на зоны – зеленую территорию с живой изгородью, скамейками, цветами и дорожками для прогулок с колясками; зону семейного отдыха с беседкой, в которой любой желающий может записаться и провести мастер-класс. В перспективе с помощью опроса жителей планируется решить и проблему автомобильных парковок. Как заметил Александр Курячий, традиционные методы – когда пытаются перекрыть въезд во двор – не решают проблему. Она лишь перемещается в соседний двор. По его словам, итогом общественного обсуждения и работы с архитекторами и органами местного самоуправления должно стать такое решение, которое было бы одинаково удобным и для жителей, и для автомобилистов.

Работа над проектом соучаствующего проектирования «Искусство преображать» продолжается – его обсуждение идет с экспертным сообществом, с местными жителями и в Интернете. Тот факт, что он вызывает большой интерес и желающих принять в нем участие с каждым днем становится все больше, говорит о том, что его организаторы на правильном пути.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here