Гатчина раскроет тайны Мальтийского ордена

57

В Приоратском дворце музея-заповедника 24 августа в 13.00 начнется таинственное и познавательное мероприятие – «Дар великого магистра». Посетители увидят старинный ритуал возжжения священных чаш во славу рыцарских добродетелей, интерактивная программа поведает о технологии землебитного строительства – можно будет попробовать своими руками изготовить один из блоков. Представится возможность познакомиться с боевыми искусствами рыцарей-госпитальеров и даже исполнить старинные песнопения ордена.

В целом разговор пойдет об истории Мальтийского ордена, чем он занимался и знаменит, каковы были его устремления, как он связан с гатчинской землей и о его влиянии на социальную политику страны.

– Ровно 220 лет назад указом императора Приоратский дворец, задуманный изначально как резиденция великого магистра, был пожалован Мальтийскому ордену. Великим магистром являлся император Павел Петрович, – рассказывает Константин Иванов, заведующий методическим сектором ГМЗ «Гатчина». – В момент его учреждения в орден вступили немало выдающихся политических деятелей – свыше двух тысяч человек, среди которых был и Александр Суворов, ставший кавалером Мальтийского креста.

И пусть, по словам специалиста, как резиденция великого магистра дворец так и не использовался, он все же является символом начинаний Павла I, осуществившего ощутимый поворот во внешней и внутренней политике Российской империи рубежа XVIII – XIX веков.

– На тот момент в России было создано несколько учебных заведений – Пажеский корпус, Николаевское училище, эмблемой которых стал мальтийский крест: задачей их было воспитание и сохранение настоящих рыцарских традиций, – отмечает Константин Евгеньевич.

Даже после упразднения Мальтийского ордена в Российской империи рыцарские кресты имели довольно долгое хождение: это был своеобразный знак, символ, говоривший о том, что человек занимает определенное положение в обществе и обладает особыми качествами.

– Взять хотя бы знаменитого «бриллиантового» князя Куракина: будучи кавалером ордена, он первым дал вольную своим крестьянам, намного опередив указ об отмене крепостного права, – продолжает рассказ специалист. – В своих гуманистических устремлениях кавалеры ордена значительно опережали свое время и всячески старались облегчить жизнь простого народа. Ведь именно в этом и заключалась основная миссия рыцарей: спасать и защищать.

Стоит отметить, что Мальтийский орден в некоторой форме ведет свою деятельность в России и сейчас. В настоящее время в Петербурге действует Служба мальтийской помощи, которая, сохраняя традиции ордена, помогает лицам без определенного места жительства, содержит ночлеги, социальные столовые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here