Жителей в беде не бросят

25

Около 30 тысяч петербуржцев ежегодно получают безвозмездную юридическую помощь

Про бесплатную медицину в стране знают, пожалуй, все, ведь с ней приходится сталкиваться регулярно. А вот к услугам юристов обращаются не так часто. Однако когда такой момент все-таки наступает, возникает множество вопросов – можно ли получить консультацию на безвозмездной основе, где найти хорошего адвоката, нотариуса или юрисконсульта. Многие компании предлагают бесплатно проконсультироваться по юридическим вопросам, но вот за оформление документов, а тем более за защиту интересов клиента в судах и других структурах придется заплатить круглую сумму. На такую «наживку» клюют сотни горожан, а затем не знают, как расплатиться за оказанные услуги, или же и вовсе попадаются на удочку мошенников. Как отмечают в комитете по социальной политике, в последнее время в городе появляется все больше юристов-обманщиков.

Мошенничество в этой сфере процветает не только из-за доверчивости петербуржцев, но и из-за недостаточной информированности. Например, лишь немногие знают, что в Петербурге с 2012 года существует система оказания бесплатной юридической помощи по самым разным вопросам – от консультации до представления интересов в суде. Конечно, такая помощь имеет ряд ограничений. Воспользоваться ею могут только определенные категории горожан – всего их восемнадцать. Это граждане, доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители; усыновители; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации; инвалиды I, II и III группы; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и другие. На этой неделе в перечень вошли и петербуржцы предпенсионного возраста, которые нередко обращаются к адвокатам с жалобами на несправедливое увольнение или на отказ в приеме на работу.

– Сейчас в Петербурге по статистике более миллиона человек имеют право на бесплатное обращение к юристу. Каждый год мы стараемся расширять этот список, вносить «на повестку дня» новые вопросы, с которыми к нам обращаются. Федеральный закон № 324, который и регулирует оказание такой помощи, действует на территории всей страны, но, к счастью для нас, каждый регион может принимать и свои локальные акты, которые дополняли бы его. Именно благодаря нашим расширенным законам Петербург, а не Москва, сейчас стоит на первом месте по качеству оказания безвозмездной юридической помощи. И за год к нам обращаются более 28 тысяч человек, – рассказывает председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Вопреки распространенному мнению о том, что бесплатно – значит некачественно, на безвозмездной основе с петербуржцами работают профессионалы своего дела – адвокаты, нотариусы, юрисконсульты. Комитет по социальной политике в рамках субсидий сотрудничает с одной из крупнейших организаций города – Адвокатской палатой, а предоставлением бесплатной помощи занимаются более трехсот адвокатов, которые проходят специальный отбор.

К сожалению, не все знают координаты этих юристов, а большинство горожан, которые могут получить их помощь, вообще не догадываются о своих правах на нее, и это, по мнению специалистов, и есть настоящая проблема, которая дает повод для спекуляций. Для того чтобы повысить грамотность петербуржцев в этом вопросе, в региональном управлении министерства юстиции создали социальную рекламу в виде постера, в котором описаны основные правила получения бесплатной юридической помощи, документы, необходимые для предоставления, категории граждан, претендующих на безвозмездное обращение к юристу. Также на плакате разместили QR-коды, при сканировании которых камерой смартфона можно получить ссылки на сайты Минюста и правительства Петербурга, где находятся списки с адресами и номерами телефонов организаций и адвокатов, занимающихся помощью населению в бесплатном формате.

Такие постеры появятся в судебных участках мировых судей, в отделениях полиции, МЧС, интернатах, домах ветеранов, кризисных, семейных центрах и других учреждениях, которыми заведует комитет по социальной политике. Кроме того, плакаты можно будет увидеть в ста вагонах метрополитена.

Как отмечают профессионалы, сейчас система бесплатного обращения не идеальна – есть еще категории людей, которые остаются «за бортом», хотя могли бы претендовать на получение такой помощи, есть вопросы, по которым юристы не могут работать в безвозмездном формате, поэтому у них связаны руки. Однако с каждым годом в локальный петербургский закон вносят новые поправки, а значит остается все меньше пробелов и все больше людей могут прийти к адвокату или нотариусу и с них не возьмут деньги. Но по рассказам специалистов, даже если к ним обратился человек в трудной жизненной ситуации, не имеющий права на бесплатную помощь, без совета он точно не уйдет, ведь, как и у врачей, у адвокатов тоже есть свои принципы – помогать людям и никого не бросать в беде.


Фото freepik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here