Команда Центра подготовки городских волонтеров чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 года, четыре матча которого состоятся в Северной столице, отправилась в специальный тур по регионам России – в рамках программы, которая разработана совместно с комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и комитетом по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга. Эта программа должна прежде всего привлечь в ближайшем будущем на берега Невы активных и талантливых людей со всей нашей страны.

До 25 августа, когда тур завершится, петербургские волонтеры посетят Москву, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Ростов и Волгоград – города, принимавшие игры чемпионата мира 2018 года по футболу. И это не случайно: ведь именно добровольные помощники с берегов Невы по итогам того мундиаля были признаны безоговорочно лучшими – как среди тех, кто работал на объектах городской инфраструктуры, так и среди волонтеров оргкомитета турнира. Задача состоит в том, чтобы рассказать местным жителям о футбольном Евро (поскольку Петербург – единственный город в России, которому УЕФА доверил организовывать матчи) и постараться вовлечь их в волонтерское движение.

– Мы очень рады тому, что город на Неве вошел в число организаторов футбольного Евро-2020. Петербург не первый раз доказывает, что может проводить соревнования на высочайшем международном уровне. И в этом, несомненно, немалая заслуга нашей волонтерской команды, – заявила председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец. – Нам важно рассказать, что Петербург – город для молодых и с большими возможностями для молодых, обозначить, что он открыт для людей из других субъектов России да и других стран, чтобы аккумулировать силы, необходимые для осуществления прорыва в экономическом и социальном развитии Северной столицы. А петербургский волонтер отличается доброжелательностью, гостеприимством, готовностью в любой непростой ситуации с честью представлять свой город и умением решать эти сложные проблемы с улыбкой.

Действительно, именно волонтеров первыми видят футбольные болельщики, прибывающие на вокзалы и в аэропорты городов, именно эти помощники направляют гостей к стадиону и оказывают всяческую помощь. Ныне только на объекты городской инфраструктуры подано пять тысяч волонтерских заявок, причем из 14 стран – в частности, из Франции, Шри-Ланки, Китая, Германии. Рассматривать их начнут в сентябре. Конкурс жесткий – всего отберут не более 1500 человек. А затем стартует не менее серьезная их подготовка.

– Всего в рамках Евро-2020 будут представлены несколько так называемых функциональных направлений – «последний километр», транспорт, культурно-развлекательная программа, информационно-туристическая служба, медиаобеспечение, фан-зона УЕФА, навигация, медицина и волонтеры штаба. И задачи волонтеров везде разные, – уточнил корреспонденту «Вечёрки» руководитель «Центра подготовки городских волонтеров чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020» Георгий Борисов. – Например, «последний километр» – это зона вблизи стадиона, где приветствуют болельщиков, которым, в частности, на лица наносят аквагрим, то есть цвета государственного флага той страны, которую сборная представляет. Отсюда и обучение волонтеров предполагает персональное погружение их в выбранную функцию.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here