Валаам ждет гостей круглый год

61

Каждый год на Валаамский архипелаг, а это около пятидесяти островов, устремляются десятки тысяч россиян и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Валаам уникален – в нем красоты природы гармонично сочетаются с духовным началом. На архипелаге расположен Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, на протяжении столетий являющийся оплотом православия в этих краях.

Судоходство на Валааме напрямую связано с погодными условиями. Прогноз погоды составляется в том числе и на основе сводок, которые поступают с Валаамской метеостанции. Она расположена в одном из красивейших мест – на скалистом мысу под названием Красный. Регулярные метеорологические наблюдения ведутся на Валааме с XIX века, а нынешняя метеостанция работает на этом месте уже полвека. Понятно, что сейчас практически все переведено на автоматический режим, но все равно каждые три часа дежурный выходит на метеоплощадку, смотрит, все ли в порядке с датчиками, а также делает визуальные наблюдения, в том числе за видимостью на Ладоге, за нижней границей облаков.

Между тем уже в декабре в обители будет открыт комплекс прошедших реконструкцию зданий гостиницы «Зимняя». Белокаменному творению зодчего Алексея Горностаева сохранен первоначальный облик (старинные, но поврежденные временем кирпичи вынимали из кладки, зачищали и возвращали на место). Сохранены старинные печи, а оконные рамы хоть и заменены на новые, но все сделано в стиле, к тому же для каждого окна были заказаны индивидуальные рамы, поскольку все окна исторически все-таки разные. Как мы помним, комплекс практически выгорел три года назад, но восстановление идет рекордными темпами.

Архитектор Виталий Щеколдин, генеральный директор АКО «Валаам», показывает обновленную гостиницу. Здесь продумана каждая деталь. Бережное отношение к старине отлично сочетается с новыми стандартами (номера со всеми удобствами, лифт для людей с ограниченными физическими возможностями, лифт, доставляющий продукцию из кухни в столовую, и прочее). В комплексе самая современная противопожарная защита. Скажем, двери имеют специальную внутреннюю вставку – огнеупорную плиту. Двери в номера выдержат открытый огонь в течение получаса, двери в коридорах – час.

Во время реконструкции, как рассказала Ольга Ипатова, главный хранитель музея Валаамского монастыря, была найдена закладная плита (согласно традиции, такие плиты закладывались в юго-западном углу строящегося дома). На плите, хорошо сохранившейся и ныне являющейся частью экспозиции музея в Свято-Владимирском скиту, выбита надпись о том, что «1852 года июля 20 дня» был заложен сей дом «для посещающих Валаамскую обитель богомольцев». Под плитой помещалась коробочка из свинцового сплава с семью серебряными монетами (тоже традиция): одна рублевая, четыре – полтины, монеты 25 и 20 копеек.

Обновленная «Зимняя» рассчитана на 300 мест (сравните: временно заменяющий гостиницу теплоход «Адмирал Кузнецов», пришвартованный в Монастырской бухте, – на сотню паломников). Гостиница сможет принимать постояльцев круглогодично, это значит, что поездки, причем массовые, можно будет совершать в любое время года. А каждое время года на Валааме – прекрасно. Доставлять туристов и паломников будут на специальном теплоходе, который сможет отправляться с причала в Приозерске хоть летом, хоть зимой. Вообще на паломничестве именно через Приозерск делается основной упор. Об этом «Вечёрке» рассказал Игорь Степанов, возглавляющий паломническую службу обители.

Что касается вариантов туров, то паломническая служба чутко реагирует на изменение запросов. Ни для кого не секрет, что замечательные круизы на больших теплоходах с отличным сервисом доступны не всем желающим посетить Валаам. Необходимы и более бюджетные варианты.

– Но мы предлагаем как однодневные туры, так и туры с ночевками на Валааме (от одной до недели) через Приозерск. Это, например, наши «музыкальные» туры: «Валаамский экспромт», «Валаамская элегия», «Валаамская рапсодия», «Валаамская симфония». Путь на метеоре от Приозерска до Валаама занимает немногим больше часа, – поясняет Игорь Степанов.

Учитываются и интересы тех, кто уже много раз бывал на Валааме и хочет увидеть что-то новое. Прежде всего это дополнительные (не входящие в основную сетку) экскурсии. В этом году таких было введено сразу четыре. Первая посвящена влиянию Валаама на судьбы деятелей искусства. Вторая – страницам истории, когда Валаам был частью Финляндии, и времени Зимней и Великой Отечественной войн. А две экскурсии сделаны в формате квестов – «Сундучок отца Лаврентия» и «Монастырские секреты».

Естественно, для всех желающих остается возможность длительного бесплатного проживания на Валааме в качестве волонтеров. Для этого не обязательно быть православным человеком. Главное – желание помочь возрождению древней обители и ее хозяйства.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here