На ярмарку – за урожаем

121

Более пятисот сельхозпроизводителей представили на «Агроруси» свою продукцию

По традиции во второй половине августа в «Экспоцентре» разворачиваются торговые ряды ежегодной ярмарки «Агрорусь». В этом году мероприятие разделилось на две части: в июле прошла сельскохозяйственная выставка для специалистов, на которой хозяйства и предприятия демонстрировали свою продукцию, проводились деловые встречи и заключались договоры. А с 17 по 25 августа проходит ярмарка для населения. Нынешняя «Агрорусь» занимает более 30 000 квадратных метров, на которых разместились торговые ряды, зоны кафе, детских аттракционов и батутов и главная сцена, на которой в режиме нон-стоп проходит праздничная концертная программа.

Более пятисот сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей из тридцати регионов представляют здесь свою продукцию. Важно, что участники ярмарки пообещали не повышать стоимость товаров, а сохранить прошлогодние цены без изменений.

За продуктами – в Знатный двор

Основная часть торговых рядов разместилась в закрытом павильоне.

– В этом году решили застраховаться от капризов природы, – рассказали в орг­комитете. – Мероприятие проводится под девизом «Агрорусь» – без дождя». Для удобства посетителей торговое пространство разделено, как в старину, на дворы. В Знатном дворе представлены разнообразные продовольственные товары, Медовый – предлагает десятки сортов меда со всей страны, в Садовом дворе покупатели найдут саженцы, декоративные и плодовые растения, а также садовые принадлежности, Продуктовый двор раскинул ряды, где можно приобрести свежевыловленную рыбу из местных водоемов, разно­образные сыры, мраморное мясо, сезонные грибы и ягоды, варенье и заготовки, овощи, молоко и хлеб. Двор одежды и товаров народного потребления предлагает интерьерные украшения, товары для дома, шкатулки, сумки, одежду, обувь и различные аксессуары. Вкусный двор – это зона фуд-корта, где посетители ярмарки смогут отведать свежую выпечку, полакомиться шашлыком, пловом, выпить горячего кофе и чая.

Каждые двадцать минут от станции метро «Московская» отходят бесплатные автобусы, на которых можно с комфортом доехать до ярмарки. Большинство посетителей приезжают сюда каждый год и уже присмотрели «своих» продавцов.

– Наконец-то я вас нашла! – восклицает пожилая дама, обращаясь к колоритному мужчине в фартуке, который стоит за прилавком с медом. Дама поясняет:

– Третий год покупаю у одного и того же продавца отличный мед.

Меда в нынешнем году на ярмарке больше, чем обычно. Сладкие ряды тянутся вдоль всего павильона. Мед из Адыгеи, Татарстана, Башкирии, алтайский, кубанский… Цены – разные: от 450 до 2000 рублей за килограмм. При этом емкости с медом снабжены краткой информацией, от чего помогает тот или иной сорт: от повышенного давления, от бессонницы, а также «здоровые суставы», «здоровое сердце» и прочее.

Хорошо раскупаются свежие, прямо с завода консервы. У прилавка, где ими торгуют, выстраиваются очереди.

– Покупаю горбушу по 65 рублей за банку, зимой можно из нее вкусный супчик сварить или с картошечкой поесть, – рассуждает пенсионерка Татьяна Петровна.

Рыбы на ярмарке – вдоволь. Камчатский лосось, нерка, кижуч, горбуша, красная икра. Мурманская рыбка, ладожская и даже привезенный из Якутии деликатесный муксун холодного и горячего копчения.

Сувенир – своими руками

Выбор сыров тоже богатый. Их привезли из Белоруссии, Адыгеи, Ленинградской области. Впервые представили на ярмарке свою продукцию сыровары из Александро-Невской лавры.

– У нас в продаже 14 сортов, есть и твердые и мягкие сыры, – рассказал инок Кирилл. – В основном готовим по итальянским, голландским, швейцарским рецептам, но разработали и свои, например сыр «Монастырский».

Тут же проходит дегустация. Попробовав сыры, многие спешат купить монастырскую продукцию.

Спросом пользуются белые отборные грибы из Архангельской области и Карелии, сушеные и соленые, один к одному, а еще лисички и другие дары леса: брусника, морошка, черника…

Дешевые сухофрукты предлагают радушные узбеки: курагу, урюк, изюм, орехи…

Обойдя торговые ряды в павильоне, покупатели перемещаются на улицу. Тут продолжение ярмарки: торгуют саженцами, картошкой, морковкой, свеклой прямо с поля. В большом котле дымится плов, на углях доходит шашлык. А вокруг рядов неспешный верблюд катает ребят. Малышей также ожидают олень, запряженный в повозку, и пони.

На нынешней ярмарке можно не только запастись свежими продуктами, но и интересно и полезно провести время. Для гостей ярмарки организована концертная программа – на сцене выступают танцевальные ансамбли, фольклорные коллективы и звезды эстрады, а в кулуарах ярмарки проходят мастер-классы. Мастера художественных промыслов из Всеволожского, Ломоносовского, Киришского, Приозерского, Лужского, Гатчинского, Кировского районов представляют уникальные изделия ручной работы из дерева, керамики, шерсти и приобщают к искусству народных промыслов на мастер-классах, где все желающие под их руководством могут изготовить сувениры из стеблей злаков, в технике выжигания по дереву, плетения из лозы, а также расписать изделия из глины.

Сюрприз ожидает на ярмарке обладателей «Единой карты петербуржца» – партнеры «Агроруси» приготовили для них полезные призы и памятные подарки.

В прошлом году «Агрорусь» посетили более 90 тысяч человек, в этом году, по предварительным подсчетам организаторов, посетителей будет не меньше.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here