Подводная лодка, фрегат и корвет отправились сдавать выпускные экзамены на Балтику

Первым покинул достроечную набережную судостроительного завода «Северная верфь» и вышел в море для завершения заводских ходовых испытаний и прохождения государственных корвет проекта 20385 «Гремящий».

Его программа рассчитана на три месяца. На «Гремящем» проверят работу всех корабельных систем и спецтехники в эксплуатационных и боевых режимах, сообщает пресс-служба предприятия. В частности, протестируют радиотехнические средства, гидроакустику, проведут испытания авиационного комплекса, спецтехники и вооружения.

В ближайшее время к корвету присоединится фрегат «Адмирал флота Касатонов». На этапе заводских ходовых испытаний задача сдаточных команд, в которые входят представители верфи, проектанты фрегата и корвета, а также основные контрагенты, – выявить и устранить дефекты и подготовить корабли к государственным испытаниям, которые намечены на декабрь.

По итогам испытаний корабли пройдут ревизию и будут переданы флоту. Корвет «Гремящий» отправится нести службу на Тихоокеанский флот, а фрегат «Адмирал флота Касатонов» – на Северный флот.

Напомним: корвет – первый из двух строящихся на Северной верфи кораблей проекта 20385. Как уже рассказывала «Вечёрка», от предшественников – корветов проекта 20380 – их отличает усиленное ракетное вооружение. «Адмирал флота Касатонов» – первый серийный корабль проекта 22350. В этом году он был представлен гостям Международного военно-морского салона, проходившего в середине июля в Гавани. В День ВМФ фрегат и корвет встали в строй кораблей Главного военно-морского парада.

Одновременно с двумя надводными кораблями в море вышла дизель-элект­рическая подводная лодка проекта 636.3. Это первая субмарина из целой серии, предназначенной для Тихоокеанского флота. Адмиралтейские верфи заключили контракт с Министерством обороны на строительство ДЭПЛ в сентябре 2016 года. По указанию Минобороны проектант – ЦКБ «Рубин» – внес ряд усовершенствований в системы корабля с целью улучшения технических параметров и бытовых условий для экипажа.

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» была заложена 28 июля 2017 года, спущена на воду 28 марта 2019 года. Одновременно с ней была заложена вторая подводная лодка серии – «Волхов», которая находится в высокой степени готовности.

Испытания пройдут в полигонах Балтийского флота. В подводном и надводном положениях проверяются все системы, включая энергетическую установку, навигационный комплекс, комплекс радиолокационной связи и системы обеспечения жизнедеятельности. Программа включает скоростные и маневренные испытания, а также погружения. После выполнения программы корабль вернется на завод для подготовки к государственным испытаниям, которые предшествуют передаче Военно-морскому флоту.

Лодка уже успешно совершила первое погружение, сообщает пресс-служба Адмиралтейских верфей. Предприятие планирует реализовать всю программу заводских ходовых испытаний за один этап, без возвращения корабля на завод до завершения испытаний.


Фото пресс-службы АО «Адмиралтейские верфи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here