Кирилл ПРИГОДА: «Гераклом меня называли лишь в детстве»

20

Представляем надежду российского плавания Кирилла Пригоду

Петербургские пловцы в последнее время вносят весомый вклад в достижения сборной страны. Вот и на завершившемся недавно в Южной Корее (в Кванджу) чемпионате мира по водным видам спорта наши земляки, выступающие в бассейне на дорожках, не остались без медалей. Один из них – Кирилл ПРИГОДА, которого называют новой звездой плавания. Кирилл – представитель прославленной династии пловцов (сын четырехкратного олимпийского призера Геннадия Пригоды и чемпионки мира на 200 метров брассом Елены Волковой) – завоевал бронзу в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, а на индивидуальных дистанциях установил новый рекорд России на 50-метровке брассом.

– В прошлом пловец призер чемпионатов мира Игорь Марченко, говоря о вас, отмечает: в плавании Кирилла Пригоды «родительские гены ощущаются». Но далеко не каждый ребенок известных спортсменов способен даже просто повторить их достижения. В чем же проявляются «родительские гены» на дорожке?
– Это интересно. Быть сыном пловцов подразумевает получить в спорте некоторое преимущество. Но не скажу, что это преимущество явное, – на мой взгляд, всего один процент. А добиваться результатов помогают дисциплина, уверенность в себе, владение собой, хладнокровие. Хотя «родительские гены», как в моем случае, – это подарок судьбы в виде одного дополнительного процента для успеха.

– Но плавательная карьера, получается, была для вас предопределена?
– То, что я окажусь в плавании, выглядело закономерным. Но не все так просто. Родители мои хотели, чтобы я сам определился с тем, чем буду заниматься в жизни, поэтому записывали меня в разные кружки и секции – волейбола, тенниса, игры на фортепиано, рисования, даже хоккея. Но все это со временем отсеивалось. И в шестнадцать лет я окончательно остановил выбор на плавании. А вот моя сестра Ирина, которой сейчас шестнадцать, плавает на любительском уровне. Зато она неплохо проявляет себя в искусстве – в игре на рояле и в танцах.

– Брасс – ваш любимый стиль?
– С брассом связана вся моя подготовка, а когда занимаешься одним и тем же делом очень долго и постоянно, рано или поздно оно начинает надоедать. Но разумеется, когда выступаю на важных соревнованиях в брассе, куража у меня значительно больше, чем в плавании другими стилями. Брасс, хоть и говорят, что «курица не птица, брассист не пловец», считаю, наоборот, один из наиболее четко выраженных стилей плавания. Но и кроль мне очень симпатизирует.

– На чемпионате мира в Южной Корее вы завоевали бронзу в комбинированной эстафете четыре по сто метров, но на индивидуальных дистанциях остались без наград, хотя на 50-метровке брассом для нее вам не хватило трех сотых секунды. Как оцените для себя мировое первенство?
– За чемпионат мира в целом поставлю себе «четыре с минусом» – все-таки в личных дисциплинах у меня медали нет. Но я продемонстрировал на индивидуальных дистанциях лучшие или очень близкие к лучшим результаты в карьере. Плыл на своем уровне. Поэтому выступление оцениваю положительно.

– В том же Кванджу петербуржец Андрей Минаков трижды поднялся на призовой подиум, кроме того, на берегах Невы неплохо плавает Мария Каменева и подрастает четырнадцатилетняя Евгения Чикунова, которая на недавнем чемпионате России опередила даже чемпионку мира Юлию Ефимову. Неужели питерское плавание совершило долгожданный прорыв?
– Уровень петербургского плавания действительно растет. Раньше наблюдалось нечто странное – наши спортсмены пробивались в сборную, но не демонстрировали в ней ярких результатов. Теперь все иначе – питерцы завоевывают медали, борются за высшие позиции в мировом рейтинге. Да и во всей стране плавание на подъеме. Это радует.

– А в чем причина такого прогресса – в появлении поколения спортсменов с отменными природными данными или же в системе подготовки, обеспеченной соответствующим уровнем инфраструктуры?
– Точный список причин я не оглашу. Но по сравнению с прежними годами в петербургском плавании, на мой взгляд, введены новшества и усовершенствования, которые приносят плоды. Это и рост популярности плавания да и спорта вообще у горожан – родители заинтересованы в том, чтобы их дети приходили в секции, и строительство 50-метровых бассейнов. Два бассейна олимпийского класса в нашем городе уже возведены, планируется третий. Это нужно и для организации в Северной столице чемпионата мира. Ведь первенство по водным видам спорта в Петербурге – идеальный расклад! Но пока это невозможно – во всех наших 50-метровых бассейнах слишком маленькие трибуны и очень слабая гибкость конструкции чаши.

– Андрея Минакова называют Питерский Ураган. А у вас есть прозвище? Кажется, Геракл…
– Нет, оно было в детстве – мой папа так подстегивал меня брать новые вершины. Теперь все по-другому. Меня воспитывали скромным человеком. И нет в моей жизни свершений, которые были бы хотя бы отчасти сопоставимы с двенадцатью подвигами Геракла. Случалось драться, временами приходилось оставаться одному или идти через «темный тоннель». Но эти моменты преследуют, пожалуй, каждого человека. Такова жизнь.

– Петербургской пловчихе Елене Богомазовой часто дарили лягушек – она же брассистка. Богомазова их даже коллекционировала. А вам дарят что-нибудь со значением?
– Да. Пару раз дарили и лягушек. Движения ног у брассиста действительно похожи на лягушачьи. А я этих земноводных люблю – хладнокровные животные. И даже приятные, несмотря на то что в основном они в природе ядовиты.


Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here