Студенты определили сильнейшего

22

В акватории Невы у Петропавловской крепости прошло традиционное студенческое состязание – Парусная регата СПбГУ, которую уже в четвертый раз проводит Ассоциация выпускников Санкт-Петербургского государственного университета. Мероприятие собрало больше 20 команд из университетов России, а также студентов из Китая, Великобритании, Белоруссии, Германии, Литвы, Австрии и Нидерландов. В том числе Имперского колледжа в Лондоне, Университета Циндао в Китае, Делфтского университета, Клаустальского технического университета, Вильнюсского университета, Грацского технического университета и многих других ведущих вузов мира.

Самым сильным экипажем в этом году оказались ребята из Дальневосточного государственного университета. Серебро досталось петербуржцам – студентам из Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта, а замкнула тройку лидеров команда гостей из Белорусского государственного университета физической культуры.

– Так случилось, что основатель нашего прекрасного города и основатель нашего прекрасного Университета, которому скоро будет триста лет, сделал так, что в Петербурге особые эмоции вызывает все, что связано с морем, парусами и флотом, – рассказала первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. – И совершенно логично, что именно нашей Ассоциации выпускников, одной из самых сильных и сплоченных ассоциаций выпускников вузов, пришло в голову проводить эту регату.

В этом году студенческий праздник стал заметным событием и в жизни обычных петербуржцев – все желающие могли принять участие в береговой программе, организованной на Заячьем острове. Здесь проходили лекции об истории морских традиций Петербурга, мастер-классы, показы фильмов, а также встречи с известными яхтсменами – к примеру, с единственным российским участником кругосветной безостановочной гонки одиночников Golden Globe Race Игорем Зарецким и первой девушкой из России, которая станет участницей одиночной трансатлантической гонки MiniTransat, Ириной Грачевой.

В последний день состязаний в акваторию Невы вышли выпускники – эта добрая традиция помогает поддерживать связь между поколениями универсантов и поддерживать интерес к спорту у начинающих яхтсменов. Как отметил исполнительный директор Ассоциации выпускников СПбГУ Александр Архипов, именно регата помогает участникам каждый год устанавливать новые полезные контакты – творческие, научные и деловые.


Полина ОГОРОДНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here