Сегодня утром, в праздник Преображения Господня, находящийся с визитом в Петербурге Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе. Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Тверской и Кашинский Савва, епископы Кронштадтский Назарий и другие. Среди молящихся были председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, врио губернатора Александр Беглов, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов, курсанты военных учебных заведений, военнослужащие 907-го объединенного учебного батальона, сестры милосердия.

Преображение Господне – один из главных христианских праздников, установленный в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. На Руси его чаще называют Яблочным, или вторым, Спасом. Поэтому после литургии был совершен чин освящения плодов. Вслед за этим предстоятель обратился к верующим с проповедью.

16 августа Спасо-Преображенский собор отметил 265-летие с момента освящения первого храма, стоявшего на этом месте. Нынешний собор был построен в 1829 году по проекту Василия Стасова на месте сгоревшего храма лейб-гвардии Преображенского полка. Он был освящен также 16 августа 1829 года – 190 лет назад. Богослужения в храме не прерывались никогда. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, оказывалась помощь раненым.

В честь двойного юбилея собору был подарен образ Божией Матери Корсунской, а верующим раздали образки Преображения Господня с патриаршим благословением.

По завершении службы Вячеслав Макаров поздравил петербуржцев с великим праздником Преображения Господня.

– Этот праздник – время особого соприкосновения с Богом. Мудры и актуальны слова патриарха о том, что преображение – это «изменение, которое обеспечивает движение вверх, – личности, общества, государства, народа, – отметил председатель Законодательного собрания. – Преображение – это и надежда на лучшее будущее, и значительные перемены, уже происходящие здесь и сейчас: в каждом из нас, в нашем народе, городе, стране. Строительство и восстановление храмов – яркий пример такого деятельного преображения нашего Отечества. Православие всегда объединяло нас – в единстве наша главная сила. А путь к единству идет через веру. Именно православная вера делает нас по-настоящему сильным единым народом, а нашу страну – миродержавной силой, надеждой всех страждущих справедливости и высшей защиты на земле. Сохраняя нашу веру, мы все вместе сберегаем Санкт-Петербург и Россию.

Визит патриарха Кирилла в Северную столицу начался вчера. В аэропорту Пулково его встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий с сонмом епископов и духовенства. Среди встречавших – также председатель Законодательного собрания и врио губернатора. Как сообщает ИА «Вода живая», из аэропорта предстоятель направился на Большеохтинское кладбище, где отслужил литию у могилы своих родителей. Затем патриарх побывал в Александро-Невской лавре.

Вечером в воскресенье патриарх Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе. На службе присутствовали председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, врио губернатора Александр Беглов, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

– Все то, что открывает нам событие Преображения, имеет отношение не только к человеческой личности, но и к истории, к жизни рода человеческого, – сказал предстоятель в своей проповеди. – Изучая историю, каждый может увидеть, как менялись эпохи, как катаклизмы, кризисы, разрушения, войны сменялись мирной жизнью, как, казалось, из невозможного обреталась новая реальность, разочарование и страх сменялись надеждой и радостью. Таким образом и реализуется человеческое бытие, так и осуществляется человеческая история…

– Праздник Преображения – это великий праздник надежды, праздник, который укрепляет и нашу веру, праздник, который помогает нам понять, чем для рода человеческого явилось пришествие в мир Спасителя. Явилось великой силой, преображающей жизнь, силой, которая помогает человеку, несмотря на его слабость и греховность, обрести спасение и жизнь вечную. Еще раз поздравляю всех с праздником Преображения Господня. Дай Бог, чтобы каждый из нас в тот или иной момент жизни почувствовал благодать Божию, прикасающуюся к его естеству, и прошел через преображение, которое так необходимо для укрепления веры и обретения сил, дающих возможность человеку спасительно проходить жизненный путь, – завершил проповедь Святейший патриарх Кирилл.

Собору был подарен старинный Владимирский образ Божией Матери.


Фото Игоря ПАЛКИНА / foto.patriarchia.ru, Никиты ШИРОКОВА, mitropolia.spb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here