Не хватило креатива

22

Что помешало «Зениту» добиться победы над «Ахматом»

«Зенит» потерял два очка в матче 6-го тура чемпионата России по футболу: на своем поле команда Сергея Семака сыграла вничью с грозненским «Ахматом» (0:0). Однако на исход этого матча, стартовый удар в котором произвел отметивший на днях 70-летие легендарный ленинградский футболист Анатолий Зинченко, существенно повлияло судейство Алексей Матюнина, который на 7-й минуте удалил за фол последней надежды защитника гостей Уциева, но при этом отменил гол, забитый в ворота «Ахмата» Ригони. Да и в целом бригада арбитров приняла несколько спорных решений не в пользу петербуржцев. Ее работу раскритиковали нападающий «Зенита» Артем Дзюба, который назвал произошедшее «позором», и даже петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева, которая предложила Матюнину впредь обслуживать игры с участием «Тосно» и «Амкара» (напомним, этих клубов более не существует: они расформированы. – Прим. ред.). С тем, что удаление Уциева – ключевой момент всей встречи, согласен и бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:

– Судья в том эпизоде фактически «сыграл в пользу провинившегося». Забей «Зенит» быстрый гол – наши игроки раскрепостились бы, а футболисты «Ахмата» вынужденно шли бы вперед большими силами. Фол последней надежды со стороны Уциева, на мой взгляд, имел место – красная карточка показана по делу. Но у меня возникли вопросы к арбитру и тогда, когда он отменил во втором тайме гол Ригони (аргентинский форвард прекрасно открылся и точно пробил, «вне игры» у него я не видел), и когда Швец, обыгранный Ракицким, очевидно сыграл рукой в своей штрафной площади. И еще когда Матюнин продемонстрировал желтую карточку Ерохину (зенитовский полузащитник даже не коснулся соперника). Не случайно Сергей Семак заменил Смольникова – наставник нашей команды опасался, что арбитр решит уравнять составы команд.

В итоге «Ахмат» выстоял благодаря доле везения. Конечно, похвалить нужно обе команды – никто не хотел уступать, на поле шла мужская контактная борьба. И футболисты «Ахмата» во главе с Семеновым действовали очень достойно, особенно в первом тайме. До 70-й минуты большинства у «Зенита» не ощущалось – гости отвечали острыми атаками. Главное, что удалось сделать подопечным Рашида Рахимова, – разорвать связку нападающих Дзюба – Азмун. Во втором тайме численное преимущество петербуржцев стало заметным. Но не нашлось в составе «Зенита» футболиста, который смог бы изменить систему коллективной игры, – было мало «стеночек», дальних ударов.

Соглашусь с Сергеем Семаком, что «Зениту» не хватало на поле Дриусси. Реактивный аргентинский форвард был украшением атакующего треугольника сине-бело-голубых. И очень жаль, что на срок от двух до четырех недель выбыл бразилец Малком, способный тонкой передачей найти в штрафной Дзюбу или Азмуна. Играй у «Зенита» одновременно Малком и Дриусси, у «Ахмата» возникли бы огромные проблемы. Но я заступлюсь за Азмуна. Иранский нападающий по креативности и по желанию играть был одним из лучших в составе «Зенита» наряду с центральными защитниками Ракицким и Ивановичем. Да, на 34-й минуте Азмун не реализовал момент, когда ошибся молодой вратарь гостей (Гудиев. – Прим. ред.). Но сделать это было не так-то просто – мяч находился вверху, Азмун бил в прыжке, да и голкипер, выставив левую руку, исправил оплошность.

Следующий матч «Зениту» предстоит играть в гостях – с «Уфой». У этой команды хороший вратарь Беленов, забить которому проблематично, неплохие игроки атаки. Кроме того, «Уфа» сейчас находится в трудном турнирном положении. Поэтому «Зениту» придется тяжело.


Фото ФК «Зенит»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here