Мечты о небе

25

Петербуржцы побывали на Фестивале воздухоплавания

На один день сквер имени Льва Мациевича на Аэродромной улице превратился в импровизированный аэродром и стал взлетной площадкой для самых разных воздушных судов. Прямо во дворе дома-корабля поднялся над деревьями огромный красно-желтый аэростат, а по соседству с ним проводились показательные полеты новейшего беспилотника «Фиксар». В субботу, накануне Дня Воздушного флота, здесь устроили для горожан веселый и познавательный праздник воздухоплавания.

Площадка начала работать в 14 часов и сразу же привлекла внимание как местных жителей, так и прохожих. А некоторые гости специально приехали, чтобы поучаствовать в фестивале. В расписании всего дня были мастер-классы, например по скоростному складыванию парашюта, выставка «В мечтах о небе», фотозоны и интерактивная площадка для детей. Но конечно, самой интересной частью программы стали полеты. Это и воздушные бои управляемых моделей самолетов, перед каждым из которых ведущий подробно рассказывал о характеристиках и истории создания оригинала, и возвышающийся над сквером воздушный шар, в корзине которого можно было сфотографироваться, и демонстрация возможностей беспилотника.

Вокруг только что опустившегося на землю аппарата собралась целая толпа. Как пояснили в компании-разработчике, новый дрон – это универсальная летающая платформа, которая умеет выполнять разные задачи, например вести мониторинг обстановки в режиме реального времени, проводить аэрофотосъемку высокой точности, доставлять небольшие грузы в труднодоступные места, обрабатывать поля с воздуха. Его отличие от других подобных аппаратов в том, что он может подниматься, летать и садиться полностью автономно.

Не меньший интерес гостей праздника вызывали и другие площадки. А те, кто уже насытился техническими подробностями и насмотрелся на небесные баталии, отправлялись прогуляться по уникальной фотовыставке, посвященной истории Комендантского аэродрома, а также взглянуть на экспозицию военных костюмов, которыми пользовались авиаторы в начале прошлого века. В течение всего дня для посетителей читали лекции об истории российской авиации, звучала живая музыка, проводились конкурсы и розыгрыш призов.

– Место для праздника выбрано не случайно, – пояснили в администрации района. – Сквер получил название в честь первого российского летчика Льва Мациевича, погибшего во время полета в начале XX века. На центральной аллее установлены бронзовые бюсты первых авиаторов и авиа­конструкторов России, служивших и обучавшихся на Комендантском аэродроме. Также в мемориальной зоне расположена памятная гранитная часовня во имя Ильи Пророка, посвященная первым авиаторам, погибшим на службе Отечеству в мирное время и в годы Первой мировой войны.


фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here