Душа в полоску

29

Сегодня – день рождения тельняшки

Сегодня, 19 августа, российские моряки отмечают неофициальную профессиональную дату – день рождения русской тельняшки. Именно в этот день 145 лет назад император Александр II утвердил приказ о введении новой формы для чинов Военно-морского флота, частью которой отныне становилась нательная рубаха с поперечными полосами.

Заключенные, шуты и рыбаки-«скелеты»

Одежда с поперечными или продольными полосами широко использовалась в Европе в позднее Средневековье и в начале Нового времени. Но носили ее исключительно маргинальные элементы: заключенные, шуты и проститутки. Первыми «приличными» людьми, которые надели на себя полосатую одежду стали бретонские рыбаки, жившие на побережье французского полуострова Бретань. Они собственноручно шили теплые нательные рубахи с поперечными черными полосами. Согласно распространенной легенде, их внешний вид должен был «обмануть смерть», так как человек в такой рубашке походил на скелет. Неизвестно, породило ли тельняшки это суеверие или возникло уже позже их появления, однако оно стало весьма популярным в среде европейских моряков, которые принялись шить себе такие же нательные рубахи. При этом количество и цвет полос варьировались по воле фантазии их «носителей» за исключением того, что полосы обязательно должны были быть поперечными. Вскоре это увлечение стало повальным, и ношение тельняшки стало своего рода модой среди моряков, выделяя их из толпы и подчеркивая «бравый» статус морских волков, которым сам черт не брат.

Однако такая мода не пришлась по душе официальным властям, которых возмущал «каторжный» вид моряков, и к началу XVIII века ношение полосатых нательных рубах в военных флотах европейских стран было запрещено. На смену им пришла унифицированная форма, состоящая из белой рубашки, кафтана, широкополой шляпы, узких коротких штанов, чулок и ботинок.

В середине XIX века в Голландии была проведена военно-морская реформа, в ходе которой, в частности, была введена новая форменная одежда. Теперь ее составляли короткий бушлат, расклешенные брюки и фланелевая куртка с широким вырезом на груди, под которую надевалась полосатая нательная рубашка. Такая форма была очень удобна и обеспечивала большую свободу передвижения. А еще она была практична: боцман хорошо видел всех моряков, находящихся на палубе, и мог оперативно отдавать распоряжения. Ну а если моряк падал за борт, его полосатую рубаху на фоне волн можно было заметить издалека.

Во флотах других европейских стран быстро оценили голландское нововведение и вскоре вернули в обиход «опальную» тельняшку.

Тельняшка «приплывает» в Россию

Возможно, именно голландцам мы обязаны тем, что тельняшка стала неотъемлемым атрибутом флотской формы в России. Голландцам и великому князю Константину Николаевичу Романову, младшему брату императора Александра II. Будучи морским министром Российской империи, великий князь провел ряд важных реформ: сократил обязательный срок службы на Военно-морском флоте с 25 до 10 лет, отменил телесные наказания, ввел специальные артиллерийские и минные классы в военно-морских вузах, увеличил денежное довольствие офицеров и пенсии отставников.

В 1868 году Константин Николаевич участвовал в торжественной встрече российского океанского броненосного крейсера «Генерал-адмирал» (кстати, первого в мире военного корабля подобного класса) в Кронштадте. Броненосец вернулся из Средиземноморского похода, в ходе которого эвакуировал участников антиосманского Критского восстания.

Во время беседы с великим князем члены экипажа продемонстрировали ему купленные при возвращении в Копенгагене голландские полосатые нательные рубахи, хорошо отозвавшись об их удобстве и практичности. Константин Николаевич этого разговора не забыл и в начале 1770-х годов разработал проект введения новой флотской формы, частью которой должны были стать тельняшки. 19 августа 1774 года подписанный им соответствующий приказ был утвержден императором Александром II.

В прилагаемом к приказу «Положении о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» так говорилось о том, что должна представлять собой тельняшка:

«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (так в то время называлась хлопковая ткань. – Прим. авт.); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос – четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников».

Отметим: согласно этому описанию синие полосы должны были быть уже белых. Только в 1912 году, после очередной реформы российского флотского обмундирования, они станут равными по ширине.

Интересно, что цвета полос на тельняшках морских пограничников были другого цвета. Так, у моряков Отдельного корпуса Пограничной стражи на Балтике, в Черном и Белом морях они были… зелеными, а у их коллег из Амударьинской флотилии и вовсе красными.

Различаться мог и состав тельняшек. Хотя равное соотношение шерсти и хлопка позволяли одинаково комфортно чувствовать себя и в холодную и в теплую погоду, для плаваний в южные широты все же шили специальные тельники, состоявшие полностью из хлопка.

Примечательно, что первое время тельняшки выдавались не всем военным морякам, а только участникам дальних походов. Таким образом, эта рубашка поначалу была своего рода признаком исключительности, и вернувшиеся из дальних странствий моряки щеголяли в них во время отпуска на берег.

От революционных матросов до митьков

После февральских и октябрьских событий 1917 года, в которых активное участие приняли разагитированные матросы Балтийского флота, тельняшка стала одним из революционных символов и заодно признаком разудалого ухарства.

А бесстрашные действия советских моряков во время Великой Отечественной войны подняли образ человека в тельняшке на новый уровень. Теперь слово «матрос» стало не просто обозначением профессиональной деятельности, но и синонимом удалой храбрости, лихости и презрения к смерти. С этим связано и появление известного выражения «Нас мало, но мы в тельняшках!».

В советское время тельняшки становятся привычным атрибутом формы и моряков гражданского флота. А в 1969 году моряки утрачивают «монополию» на их ношение. Теперь, согласно Приказу Министерства обороны СССР, они становятся частью форменной одежды Воздушно-десантных войск. Разница только в цвете полос: у десантников они небесно-голубые, а не темно-синие.

После развала СССР, в 1990-е годы, тельняшки вводятся в обиход в различных родах войск. Так, пограничные морские части получили тельняшку с зелеными полосами, спецподразделения Внутренних войск МВД – с краповыми, части МЧС – с оранжевыми, а спецподразделения ФСБ и ФСО – с васильковыми полосами.

С тельняшкой связано и культовое для нашего города движение «Митьки», возникшее в середине 1980-х годов и объединившее группу художников, в честь одного из которых – Дмитрия Шагина – оно и получило свое название. С 1990-х годов митьки, работавшие в стиле «городского фольклора», активно организуют свои выставки и получают признание. Их работы приобретает ряд музеев, о них пишут эссе и диссертации. Небритые мужики в тельняшках, злоупотребляющие алкоголем, но беспредельно добрые по натуре, становятся в то время одним из неофициальных символов Северной столицы.

Что же касается городских традиций, связанных с тельняшкой, то еще с советских времен свежеиспеченные выпускники Санкт-Петербургского военно-морского института (бывшее Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе) каждый год натягивают огромную тельняшку на памятник адмиралу Ивану Крузенштерну, стоящий напротив их альма-матер.


Игорь ЧЕРЕВКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here