В выходные дни и по праздникам улица закрыта для транспорта по ночам

Думская улица, известная в городе как центр притяжения отдыхающей молодежи и гостей города, теперь стала пешеходной. Пока только с 22.00 и до 7.00 во время выходных и праздников. Причина проста: подобные меры – это один из инструментов обеспечения безопасности в близлежащих кварталах.

Как пояснили «Вечёрке» в администрации Центрального района, бывали случаи, когда посетители ночных заведений, изрядно «отдохнув», садились за руль, что приводило к трагическим последствиям. Бывало, что из припаркованных на Думской машин шла незаконная торговля запрещенными веществами.

За печальными примерами далеко ходить не приходится: все помнят трагическое ДТП, произошедшее в ночь на воскресенье 24 февраля 2019 года. Тогда уроженец Азербайджана за рулем БМВ столкнулся с двумя машинами и вылетел на тротуар, где сбил группу пешеходов, двое из которых от полученных травм скончались на месте, а трое были госпитализированы. По словам виновника аварии, незадолго до ДТП он употребил так называемый «веселящий газ» у одного из клубов на Думской улице, а затем «отключился» за рулем.

«За кадром» остается немало других, менее трагичных ДТП, связанных с «клубной улицей», происходящих непосредственно на ней или на незначительном удалении: определенные участки Невского и Садовой становились зоной риска, где припозднившиеся автолюбители легко могли встретиться с «удачно отдохнувшими» посетителями клубов, севшими за руль. Убрав машины с Думской в ночные часы, администрация значительно снизила подобные риски.

Теперь сотрудники ГИБДД Центрального района выставляют на время ограничения движения наряды. Со стороны Думской, Ломоносова и набережной канала Грибоедова выставляется металлическое ограждение.

Но это лишь один из поводов для введения ограничений. Помимо напряженной дорожной обстановки администрация района учла и жалобы местных жителей на шум и интенсивное движение транспорта. В частности – на перекрестке улицы Ломоносова и набережной канала Грибоедова ночью посетители баров часто устраивали вечеринки с танцами под гремящую музыку прямо возле машин.

Как показала первая же неделя, присутствие полиции благотворно влияет на ситуацию. Поток транспорта по ночам резко снизился. Поубавилось и количество любителей ночных забав.

Отметим, что обеспечение мер безопасности запретом на въезд автомобилей не ограничивается. «Клубный микрорайон» находится под усиленным контролем полиции, которая действует в тесном контакте с ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области.

На Думской увеличено количество нарядов патрульно-постовой службы, также на пересечении с улицей Ломоносова был установлен стационарный пост полиции, что позволяет стражам порядка действовать более оперативно. Кроме того, периодически на улицу наведывается передвижная наркологическая лаборатория. Более того, в 2016 году на Думской по инициативе администрации района дополнительно были установлены 24 видеокамеры, изображение с которых поступает в городской мониторинговый центр, что помогает в раскрытии правонарушений и преступлений, совершаемых на этой территории.

Также на постоянной основе на Думской проходят рейды, проверки по выявлению незаконной реализации алкогольной продукции и незаконного оборота наркотических средств, к подобной работе периодически привлекается Роспотребнадзор. На сегодня по результатам проверок деятельность нескольких заведений приостановлена.

Несомненно, многих горожан посещают мысли о трансформации Думской в пешеходную зону на постоянной основе. Однако по мнению специалистов, полностью «переформатировать» улицу не представляется возможным. Дело в том, что в уже сложившейся дорожной обстановке это привело бы к транспортному коллапсу, ведь Думская остается незаменимой магистралью в данном микрорайоне.

Другое место, являющееся одним из сосредоточений ночной жизни, – это улица Рубинштейна. Здесь расположились многочисленные рестораны и кафе, тротуар оккупировали террасы со столиками. Не раз звучали предложения о превращении этой улицы в пешеходную, однако в администрации Центрального района считают подобное решение нецелесообразным: улица обладает достаточно широкими тротуарами для движения пешеходов.

Есть и другие обстоятельства, мешающие превращению Рубинштейна в пешеходную зону. В отличие от Думской здесь очень много жилых домов, и края проезжей части используются обитателями улицы для парковки автомобилей. По мнению специалистов, превращение Рубинштейна в пешеходную зону привело бы к тому, что все эти автомобили переместились бы в близлежащие дворы, а движущиеся сегодня по Рубинштейна автомобили перекочевали бы на Владимирский проспект, и без того сильно перегруженный.  Как отмечают эксперты, в историческом центре баланс пропускной способности магистралей невероятно хрупок.

Тем временем в выходные, в ночное время Рубинштейна превращается в сплошную пробку с немалым количеством мелких ДТП, связанных с плотностью автомобильного потока: очень легко «притереть» соседа по трафику «расходясь бортами». В данном случае все-таки остается уповать на благоразумие водителей: по сути, эту магистраль можно разгрузить самостоятельно! Всего-то стоит, отправляясь на прогулку в этот район, оставить личный автотранспорт где-нибудь подальше или же объехать сложный участок по близлежащим улицам.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here