Для подготовки медсестер построят новый центр

39

Сегодня в Петербурге отмечается дефицит медицинских кадров среднего звена, особенно медсестер. По самым приблизительным подсчетам, городским поликлиникам и больницам не хватает четырех тысяч таких специалистов. Согласно принятой программе развития кадрового обеспечения системы здравоохранения, к 2024 году эту нехватку планируется сильно сократить. «Вечёрка» узнала, как меняются программы подготовки медицинских сестер и почему эта профессия начинает вновь обретать популярность.

Дефицит кадров

Как сообщила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью комитета по здравоохранению Петербурга Ирина Бубликова, медсестер в городе готовят 12 средних и высших образовательных учреждений. В этом году они выпустили 1850 человек, в то же время набор составил 2830 человек. И это не окончательная цифра – после утверждения списков в группы могут дополнительно принять еще около тысячи студентов.

– В последнее время развитию здравоохранения в Петербурге уделяется большое внимание. Это и ремонты, и приобретение оборудования, но главное – кадры, – подчеркнула Ирина Владимировна. – В дорожной карте до 2024 года просчитано количество человек по каждой специальности. Мы отслеживаем пофамильно всех выпускников, кто куда пошел работать. Трудоустройство среди медперсонала составляет 89 процентов, остальные идут в армию или уходят в декрет. Почти ни один после выпуска не покидает профессию. В этом году, по итогам приемной кампании, конкурс составил от двух до четырех человек на место.

Но если желающие учиться есть и есть дефицит кадров, почему бы не принять всех? Как объяснила представитель комитета, образовательные учреждения и так готовят медсестер в три смены. Еще больше увеличить прием пока невозможно. Но сейчас активно идут переговоры с властями города о том, чтобы предоставить колледжам и техникумам дополнительные площади. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве совершенно нового образовательного медицинского учреждения большой мощности. Это будет площадка, специализирующаяся как раз на подготовке среднего медперсонала.

Бакалавриат для медсестер

Если раньше медсестринское образование считалось «недоврачебным», то сегодня ситуация меняется в корне. В Петербурге медсестер готовят не только средние, но и высшие учебные заведения, то есть сестринское и лечебное дело идут параллельно. У медсестер, так же как у врачей, есть несколько уровней образования, они занимаются исследовательской работой, пишут диссертации, становятся кандидатами медицинских наук именно в своей сфере. Перспективы трудоустройства тоже стали интереснее и разнообразнее. Это и школьная медицина, и реабилитационное лечение, и даже новшество – доврачебный медсестринский прием пациентов, который уже практикуется в передовых поликлиниках города.

Как рассказала заведующая кафедрой сестринского дела с клинической практикой Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Екатерина Лаптева, в прошлом году в университете открылся бакалавриат «Сестринское дело» – высшее образование для медсестер по профилю «педагогика». Там готовят не только медсестер-практиков, но и преподавателей в колледжи. Пока что направление внебюджетное, рассчитано на 25 мест. Это очное обучение длительностью четыре года. В бакалавриат поступают как выпускники колледжей со средним медицинским образованием, так и школьники после 11-го класса.

– Медсестра и врач должны быть партнерами, – уверена заведующая кафедрой. – Врач прооперировал больного, но если нет надлежащего ухода – тот может погибнуть. Врач приходит, назначает лечение и уходит – а медсестра сутки наблюдает за больным. Она адаптирует пациента в его болезни. Сейчас высока востребованность лечения пожилых людей, так что мы разработали программу по новым стандартам гериатрии для врачей и медсестер. Учим сестер проводить доврачебный прием, комплексную оценку пациента, чтобы он шел к врачу с готовым листом, где расставлены приоритеты: на что в первую очередь обратить внимание.

Бакалавриат по сестринскому делу появляется и в других вузах города. Например, в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете в этом году состоялся первый выпуск по данному направлению. А набор на обучение составил двадцать человек – по десять на бюджет и на платное отделение.

В профессию идут осознанно

По словам Ирины Бубликовой, очень важно, что обучение на медсестру или медбрата для большинства абитуриентов сегодня – осознанный выбор. В профессию идут сильные ребята с высокими баллами, которые изначально хотят работать именно в этой сфере и не стремятся становиться врачами.

– Отдельно хотелось бы отметить вечернюю форму обучения, – добавила специалист. – Туда приходят две категории людей, это уже старшее поколение, средний возраст 30 лет. Есть те, кто работал в поликлинике на немедицинских должностях, но решили обучиться и вернуться уже в качестве медперсонала. Но очень велик процент и тех, кто уже имеет высшее образование в совершенно другой сфере, например в бухгалтерском деле. Люди говорят: «Мне нравится медицина», – они понимают, что им гарантирована работа до глубокой старости, никто их не сократит и не уволит.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here