Завтра открывается «Агрорусь»-2019

Ярмарка будет работать в «Экспофоруме» в течение недели. На ней можно будет купить самые свежие продукты фермерских хозяйств, ягоды, лесные грибы, овощи прямо с грядки, десятки сортов меда и разно­образные продукты питания, привезенные из разных регионов России.

Для гостей ярмарки будут проводиться дегустации, на главной сцене выступят танцевальные ансамбли, фольк­лорные коллективы и звезды эстрады, для детей и взрослых пройдут различные мастер-классы. Вход на ярмарку – свободный, доехать до «Экспофорума» можно бесплатным автобусом от станции метро «Московская».

«Агрорусь» откроет череду сельскохозяйственных ярмарок и ярмарок выходного дня, которые будут работать в разных районах города до поздней осени.

Естественно, продукты на ярмарках можно будет купить по более низким ценам, чем в магазинах. Однако внимательные горожане заметили, что и в магазинах цены на некоторые виды продуктов, а особенно на овощи и фрукты, в последнее время также начали снижаться. На языке экономистов этот процесс называется дефляцией.

В этом году дефляция впервые с сентября прошлого года зарегистрирована в июле. В последнюю неделю месяца, по данным Росстата, продовольственные товары подешевели на 0,1%. Незначительно снизились цены на сахар, подсолнечное масло, сосиски, маргарин, гречку. В то же время падение цен на плодоовощную продукцию было весьма существенным, в среднем оно составило 0,9%, в том числе на огурцы – 4%, картофель – 3,3%, морковь – 3,2%, лук – 2,5%. Плодоовощная продукция дешевеет, потому что на прилавки поступил местный урожай. И как утверждают экономисты, этот процесс продолжится в августе и в осенние месяцы. По прогнозам Минэкономразвития, итоговый показатель дефляции в августе может составить примерно 0,2% при удешевлении сезонных овощей и фруктов.

Этому, в частности, будет способствовать рекордный урожай тепличных культур. Он будет на 35% больше прошлогоднего. И примерно вдвое больше уровня 2014 года. Ленинградская область – основной поставщик тепличных культур на петербургский рынок – полностью встраивается в этот прогноз. В конце прошлого года во Всеволожском районе запущен новый тепличный комплекс агрофирмы «Выборжец», который дополнительно начал поставлять зеленую продукцию на петербургские прилавки.

По большей части это ­помидоры и огурцы сортов повышенной урожайности. Поэтому вполне вероятно, что цены, в первую очередь на томаты и огурцы, и дальше будут снижаться. По мнению главы аналитического агентства FruitNews Ирины Козий, рекордный урожай поможет сохранить вплоть до декабря летние цены на овощи. В то же время отечественные овощи пока не смогут полностью покрыть потребности населения, поэтому в Россию из-за рубежа завозятся около 20% огурцов и 50% томатов, отметила эксперт.

– Снижение цен происходит традиционно каждый год, начиная с середины лета. В прошлом году в августе цены на плодоовощную продукцию в общей сложности снизились процентов на десять. Наши поставщики за рубежом с этой тенденцией уже знакомы, им волей-неволей приходится отпускать сейчас продукцию по более низким ценам, следуя запросам рынка, – рассказал Александр Волков, исполнительный ­директор фирмы-импортера.

Как сообщили в одной из крупных торговых сетей, средняя розничная цена на всю овощную группу в магазинах в конце июля по сравнению с июнем снизилась – с 59,9 рубля до 55,58 рубля за килограмм. Например, огурцы за месяц подешевели на 13%. В августе снижение цен продолжается. В других сетях называют примерно такие же цифры.

На городских рынках сезонное колебание цен еще заметнее. Кроме того, изначально здесь стоимость продуктов значительно ниже, чем в магазинах, поэтому многие горожане предпочитают покупать фрукты и овощи именно на рынках. Если в супермаркетах отечественные томаты, привезенные из южных регионов, сегодня стоят от 89 рублей и выше, то на рынке можно найти и краснодарские – по 80, и азербайджанские – по 85, и астраханские – по 80 рублей. Магазинные огурцы продаются по 80 – 90 рублей, рыночные маленькие из Белоруссии – по 60 – 70 рублей за килограмм. Правда, на рынке надо держать ухо востро: турецкие томаты здесь могут выдать за краснодарские, а яблоки из Сербии – за белорусские.

Тем не менее хозяйки, у которых началась горячая пора – приготовление заготовок на зиму, спешат на рынок за маленькими огурчиками и крепкими помидорами для засолки, сливой и крыжовником – для варенья. Ну а те, кто не занимается консервированием, с удовольствием лакомятся дешевыми овощами и фруктами, готовясь к длинной зиме.

– Сейчас мой рацион состоит в основном из овощей и фруктов. Все дешевое, свежее, вкусное, – поделилась с корреспондентом «Вечёрки» пенсионерка Елена Михайловна, выбирая на развале дыню. – Очень люблю дыню «Колхозница» и каждое лето жду, когда начнется сезон бахчевых. Я уже научилась отличать спелые дыни от недозревших. Беру небольшую, чтобы тянула рублей на сто, не больше. В этом году уже несколько раз покупала и не ошиблась – попадались только сладкие.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ и Максима КИРПИЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here