Некоммерческие организации и экологические сообщества Петербурга представили идеи по улучшению качества жизни

В любом современном городе развитие институтов гражданского общества – это залог того, что даже локальные сферы жизни, будут находиться под строгим контролем самих горожан. За последние несколько лет инициативность петербуржцев выросла – сейчас чуть ли не у каждого дома в спальном районе есть своя группа в социальных сетях и свой совет жителей, который решает локальные вопросы вроде ограждения территории или установки новых качелей на детской площадке. Подобных организаций, пусть и более крупных, в городе тысячи – некоммерческие (НКО), спортивные, религиозные, экологические организации, патриотические клубы… Именно они, выдвигая идеи по улучшению жизни петербуржцев, помогают администрации, которая занимается более глобальными вопросами.

Первый шаг к чистой планете

Одна из тем, регулярно обсуждаемая горожанами, правительством Петербурга и, конечно же, экологическими сообществами, – это раздельный сбор и переработка мусора. Примерно 30 процентов всех отходов Петербурга – это органика, которую вместе со всем остальным мусором свозят на полигоны, где она разлагается, загрязняя почву и грунтовые воды, а также способствуя увеличению числа вредных для человеческого организма бактерий. Выход из ситуации – все та же переработка, ведь органические отходы можно использовать в качестве удобрений. В Европе, кстати, с 2022 года треть такого мусора станет кормом для растений. В Петербурге тоже остро стоит проблема органики, поэтому в Смольном регулярно обсуждается решение этого вопроса.

– К 2024 году мы должны будем перерабатывать 36 процентов отходов. Но чтобы достичь таких показателей, прежде всего нужно правильно объяснять горожанам, как и зачем нужно разделять мусор. Самое трудное будет изменить точку зрения людей, но, думаю, со временем все привыкнут, – отмечает вице-губернатор Петербурга Любовь Совершаева.

Уже сейчас в Северной столице регулярно проходят акции по раздельному сбору, в некоторых дворах устанавливают специальные контейнеры для пластика, бумаги и других отходов. И все же первой ступенью к избавлению от мусора, согласно концепции «мусорной реформы», представленной комитетом по экологии на заседании в Смольном, станет переработка органики и превращение ее в удобрения для растений Ботанического сада Петра Великого. Как рассказывают в комитете, некоторые рестораны уже согласились поучаствовать в проекте. Предполагается, что после реализации концепции снизится количество вредных выбросов с полигонов, уменьшится их площадь, а благодаря поддержке бизнеса расходы на переработку не пробьют брешь в городском бюджете.

Большая семья НКО

Некоммерческих организаций в Петербурге около 14 тысяч. Среди них есть И совсем молодые, и небольшие, и крупные, работающие уже не первый год, имеющие в штате несколько десятков человек. Но несмотря на то что все они живут за счет добровольных взносов и практически не получают финансирования от государства, определенная помощь им все-таки нужна. Например, консультационная поддержка – советы по юридическим, бухгалтерским вопросам, взаимодействию с органами власти. Для этого в городе существуют ресурсные центры, однако, как объясняют сами представители НКО, этого мало, так как они не могут обеспечить организации необходимыми на начальном этапе помещениями для работы, информационной поддержкой. В столице уже существует коворкинг-центр «Душевная Москва», выполняющий все эти задачи, а в городе на Неве такой проект пока не реализован.

«Дом НКО» – это петербургская версия «Душевной Москвы», концепция которой сейчас остается на уровне разработок и обсуждений. В будущем «Дом» сможет объединить в себе конгрессный, офисный, логистический центры, образовательный кластер, МФЦ, коворкинг, выставочное пространство, типографию. Такая форма работы сможет собрать вместе несколько десятков организаций, а значит они смогут помогать друг другу.

– Мы предполагаем, что это будет что-то вроде инкубатора для молодых НКО, которым негде «жить» – им на определенное время предоставят офисное помещение для работы, всю необходимую помощь в консультационном плане. Думаю, это даст хороший старт только что сформировавшимся организациям и привлечет внимание к этому сектору, ведь с такой поддержкой можно не бояться создавать свою НКО, – объясняет президент благотворительного фонда культуры семьи и детства Елена Никитина.

Разумеется, сообщества горожан не могут напрямую решить глобальные проблемы вроде транспортной доступности новых районов или благоустройства парка, но они нужны, чтобы генерировать идеи, как можно сделать жизнь в городе более комфортной для всех его жителей. Но реализация этих идей зависит от администрации, без помощи которой вряд ли удастся добиться серьезных изменений, и от самих горожан неравнодушных к судьбе своего дома, улицы, города, планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here