Поликлиники внедряют новые методы приема граждан

В комитете по здравоохранению назвали лучшие городские поликлиники, имеющие достижения во внедрении бережливых технологий. В детском секторе таким стало детское поликлиническое отделение № 58, являющееся подраз­делением Городской поликлиники № 8 Невского района. Это детское поликлиническое отделение (ранее называвшееся просто поликлиникой) занимает типовое трехэтажное здание на Искровском проспекте, 33, в самом обычном спальном районе. Здесь внедрена очень удобная система прохождения профилактических осмотров для детей первого года жизни. Причем система была разработана в недрах самой поликлиники и ласково называется «Каруселькой».

Движение по кругу

Что такое обязательные профилактические осмотры детей первого года жизни? Согласно приказу Минздрава (№ 514-н) они положены малышам в возрасте одного месяца и в возрасте двенадцати месяцев. Тем, кому месяц, положен осмотр педиатра, офтальмолога, хирурга, невролога, а также УЗИ (сердца, мозга, тазобед­ренных суставов). Тем, кому исполнился год, – педиатра, ортопеда, лора, офтальмолога, невролога, хирурга, а также ЭКГ. Чтобы пройти подобные осмотры, раньше нужно было потратить немало времени. К каждому врачу отдельный номерок, в поликлинику приходить – несколько раз, а общее время прохождения затягивалось на недели.

– Идея «Карусельки» была подсказана нам самой жизнью. Мы начали ее внедрять еще в 2017 году, когда о бережливых технологиях в поликлиниках еще и не говорилось. Зачем пациентам приходить несколько раз, переходить из кабинета, расположенного в одном конце поликлиники, в кабинет, находящийся в другом конце? Это создает неудобство и толчею. Мы сделали все просто: на 3-м этаже поликлиники компактно расположили кабинеты специалистов, участвующих в профосмотрах, причем в определенной последовательности. Принцип карусели – движения по кругу: от кабинета «А» нужно пройти до кабинета «Я», – пояснил Владимир Комарницкий, главный врач Городской поликлиники № 8.

 

В одно посещение

Итак: на очередном приеме у врача-педиатра мамочка получает индивидуальный маршрутный лист на определенные дату и время. Она с ребенком приходит в назначенный срок, в регистратуру за карточкой ей обращаться не надо (сотрудники регистратуры сами приносят карты из картохранилища). Мама сразу поднимается на 3-й этаж, в холл. И начинается движение по кабинетам, причем в маршрутном листе время посещения каждого кабинета расписано с точностью до минут. Первая «остановка» – закапывание глазных капель для последующего осмотра глазного дна офтальмологом, далее идет посещение врачей-специалистов. Заканчивается «Каруселька» приемом врача-педиатра, где составляется дальнейший индивидуальный план медицинского наблюдения за ребенком. В результате время полного профосмотра не растягивается на большое время, а укладывается в одно посещение поликлиники: для детей в возрасте одного месяца на весь профосмотр уходит час, в возрасте года – полтора. Важно: на время проведения профосмотров (а это два дня в неделю по три часа) к задействованным в осмотрах врачам не назначаются другие пациенты. То есть все крыло на этаже отдано именно под ­профосмотры. Никакой толчеи и очередей.

Мамам нравится

– В поликлинике произошло много позитивных изменений. Я – мама двоих девочек, и со старшей все то же самое было гораздо дольше и сложнее. Теперь все так быстро, просто удивляешься: как это – в поликлинике да нет очереди перед кабинетами? Так не бывает. А здесь – бывает! Все очень четко продуманно, – говорит Анастасия, мама ­маленькой Таисии.

– И в поликлинике есть самое современное оборудование. Например, в кабинете лора – так называемый лор-комбайн, с помощью которого можно выполнять самые разные манипуляции, – добавляет Ирина, мама Сережи.

Полезных нововведений в поликлинике много. Журналисты «Вечёрки» отметили отдельный кабинет выдачи справок (работающий полный день). Сюда обращаются родители со здоровыми детьми для получения справок о состоянии здоровья для предоставления в различные учреждения, выписок, санаторно-курортных справок. То есть, например, для получения справки для лагеря не нужно идти занимать очередь в кабинет участкового педиатра. А значит педиатру останется больше времени на прием больных детей. К тому же при этом потоки здоровых и больных детей не пересекаются.

В поликлинике станет еще более комфортно в самое ближайшее время. Заканчивается ремонт первого этажа, где будет регистратура открытого типа и игровая комната. А врачебные кабинеты дооснастят по бережливой технологии, которая предусматривает расположение мебели и необходимых документов под рукой у врача, что сократит время на поиски нужного бланка и опять-таки больше времени останется на пациента. Конечно, кому-то это все может показаться мелочами, но именно такие мелочи в конечном итоге улучшают условия предоставления медпомощи, создают комфортную обстановку в медицинском учреждении. Так что, несмотря на постоянное увеличение числа маленьких пациентов, здесь стараются принять их максимально быстро и комфортно: поликлиника изначально была рассчитана на 320 посещений в смену, а ныне принимают по 500 и более мальчиков и девочек. Ведь жилых домов в районе становится все больше и больше.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here