Здесь подростку протянут руку помощи

17

Социальная квартира не только даст кров, но и подготовит к взрослой жизни

Подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, всегда помогут в государственных районных центрах помощи семье и детям. Во многих из них открыты так ­называемые социальные квартиры или гостиницы, в которых несовершеннолетние могут жить какое-то время. Разумеется, все услуги – бесплатные. Журналисты «Вечёрки» побывали в социальной квартире Калининского района.

Было бы место

Она рассчитана на ребят от 15 до 17 лет и расположена в старинном петербургском здании. Адрес по понятным причинам мы назвать не можем, вывеска есть, но уже внутри помещения. Впрочем, адрес порой подростки узнают друг от друга. Бывшие подопечные с восторгом отзываются о социальной квартире, педагогах и психологах, которые с ними работали и помогли справиться с жизненной проблемой. Более того, многие подопечные потом, даже спустя несколько лет, приходят сюда рассказать о своих успехах или же за советом. Социальная квартира для них остается местом, в котором их ждут, поймут, им помогут.

Это огромная квартира, больше напоминающая культурное пространство в стиле лофт. Оригинальный дизайн (даже светильники выполнены по индивидуальному проекту). Спальные комнаты, холл, кухня-столовая. Социальная квартира открыта еще в 2007 году, за время работы через нее прошли около двухсот подростков. Квартира рассчитана на семь человек, в ней три спальни. Принимают ребят не только из Калининского, но, бывает, и из соседних районов. Все зависит от наличия мест. В любом случае подросток, оказавшийся в сложной ситуации, не останется на улице. Средний срок проживания в социальной квартире – четыре месяца. У кого-то он меньше (если проблему в семье удается решить достаточно быстро), у кого-то – чуть ли не год (если все настолько плохо, что доходит до лишения родительских прав). Но как пояснила Наталья Новожилова, заведующая отделением временного проживания (социальной квартиры), здесь стараются сделать все, чтобы нормализовать отношения в семье, чтобы ребенок вернулся в семью, а не отправился после соцквартиры в детдом. Так что работа идет двойная: и с ребенком, и с его родителями или опекунами.

Окно в большой мир

Здесь детей учат воспринимать мир по-другому. Объясняют: заставить родителей поменяться никто не в состоянии. Но если тебе уже 15 лет, то ты сам способен осознать, что протесты и прогулы занятий в школе назло родителям – это прежде всего удар по твоему будущему. Не родителям делаешь назло, а самому себе.

Педагоги считают: хорошие условия проживания для ребят особенно притягательны. Более того, когда подросток возвращается в родной дом, где грязновато, он старается привести все в порядок и там. Тем более что за время проживания в соцгостинице их обучают бытовым навыкам. Ребята постигают азы уборки и стирки, их учат, как правильно выбирать продукты в магазине, как составлять бюджет. Раз в неделю проходит мастер-класс по приготовлению блюд из простых, доступных продуктов. Кстати, что касается еды: по выходным завтраки, обеды, ужины ребята готовят самостоятельно. В остальные дни их кормит профессиональный повар.

Подростки самостоятельно ездят в школы, колледжи, а кто-то подрабатывает. В летнее время подрабатывают многие: в садово-парковом хозяйстве, в коммунальных службах, в заведениях общепита. Деньги получают не такие уж большие: примерно десять тысяч рублей в месяц, но отношение у подростков к этим деньгам трепетное: это заработанные деньги, а не данные родственниками.

Семью не заменишь

Как же ребята попадают в социальную квартиру? Либо родители (или опекуны) обращаются в органы соцзащиты с просьбой на время забрать подростка, с которым уже не могут справиться (причем взрослые стараются не замечать собственных ошибок в воспитании отпрыска). Либо ребята приходят сами (но в любом случае оповещаются родители и берется их согласие). Отдельная группа – подростки, у которых нет родителей (или они лишены родительских прав) и которых взяли под опеку бабушки-­дедушки, дяди-тети. Пока ребенок маленький, они как-то с ним ладят. Но вот наступает подростковый возраст – и назревает конфликт. Кстати, попадают в соцквартиру и из благополучных семей. Вот пример: 15-летняя Даша была любимицей мамы и бабушки. Мама зарабатывала, бабушка вела дом. Дашу баловали. Но вот в жизни матери появился мужчина. Дашу словно подменили. В социальной квартире с девочкой занимались педагоги, психолог, обучили азам кулинарии и прочим домашним делам. Все закончилось хорошо: мать Даши все-таки вышла замуж, а Даша вернулась в семью.

Обратно к матери вернулась и 16-летняя Мария, ставшая жертвой домашнего насилия. За совершенное ее отец попал за решетку. С Машей много работали психологи. Но сейчас у них с матерью все хорошо.

Но вот ее ровесник Дмитрий обратно в семью не вернулся. Его родители так и не смогли преодолеть тяги к алкоголю. В социальной квартире Дима был до 18 лет, после чего получил от государства квартиру. Сейчас у него все в порядке, но поныне молодой человек приезжает в соцквартиру за советом.

К слову, в соцквартире подростков учат и таким житейским навыкам, как оплата коммунальных счетов, объясняют, куда обращаться, если течет кран, в какие социальные службы нужно идти за помощью в тех или иных случаях. То есть готовят к самостоятельной жизни.

Что в ближайших планах ребят?

– Пойдем в настоящий поход. Хоть и однодневный, но зато с палатками. Нас научили навыкам походной жизни в Клубе юного туриста. А на вечер решили сами приготовить картофельные пызы с творогом. Ну это вроде пирожков. Только вместо теста картофельное пюре, – говорят ребята и признаются, что самое любимое время в соцквартире – когда все собираются в кухне-столовой за чаем.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here