Волейбол олимпийского класса

22

Сборная России завоевала путевку на Игры-2020

В Петербурге любители волейбола стали свидетелями исторического события: в нашем городе впервые разыграли путевку среди мужских сборных на Олимпийские игры-2020 в Токио. И завоевала ее команда России! Более того, и это особенно удивительно, на «Сибур-арене» наша волейбольная дружина под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо не отдала соперникам ни одной (!) партии, последовательно разгромив Мексику, Кубу и Иран со счетом 3:0. Фантастика!

Руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) сделало, безусловно, правильный выбор, устроив домашний этап олимпийской квалификации именно в Санкт-Петербурге. Во-первых, город на Неве сам по себе уже не первый год болеет волейболом. Во-вторых, он территориально расположен поблизости от Финляндии, родины нынешнего главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо. Недаром поддержать персонально наставника из Суоми прибыли не менее тридцати человек – в том числе его мама, папа, брат и даже соседи (впрочем, без поддержки не остались и волейболисты других сборных – в частности, на открытой тренировке команды Ирана был замечен нападающий футбольного «Зенита» гражданин этой страны Сердар Азмун). В-третьих, в Питере есть великолепный стадион для волейбола – «Сибур-арена», трибуны которого все три дня турнира заполнялись под завязку: около 7200 человек с флагами, мегафонами и барабанами. Две девушки из Подпорожья развернули бумажный плакат «Даешь секции волейбола в деревню». Люди заводили волну. Пели «Катюшу» и «Калинку». Кричали «Вперед, Россия!» и «Эйс, эйс!» (в волейболе это подача навылет. – Прим. ред.). И атмосфера в зале удивила и порадовала – в частности, волейболиста сборной России Артема Вольвича.

– Здорово! Я всегда говорю, что роль болельщиков – великая. Ее сложно переоценить, – заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Вечёрки», Артем Вольвич. – Когда люди приходят в зал, который, как этот, битком, волейболисты не имеют права плохо играть. Результат может быть любым, но играть нужно хорошо.

Заметим, что с соперниками россиянам повезло. Ведь в мужской олимпийской квалификации на этапе интерконтинентального отбора 24 команды были распределены по шести группам, в зависимости от их положения в международном рейтинге. И наша команда, например, избежала встречи с действующим чемпионом мира Польшей, которую усилил натурализованный кубинец четырехкратный победитель Лиги чемпионов в составе казанского «Зенита» Вильфредо Леон. И с чемпионом Европы 2015 года Францией (они как раз и столкнулись друг с другом в соседней подгруппе), и с возглавляющей эту табель о рангах Бразилией. Мексика, считавшаяся темной лошадкой, не выходила на Олимпиады уже 48 лет – с «домашних» Игр-1968 в Мехико, где она выступала на правах хозяйки турнира. Сборная Кубы ныне переживает смену поколений, вдобавок несколько потенциальных лидеров этой команды были натурализованы другими сборными. А Иран демонстрирует яркий волейбол прежде всего в родных стенах.

Правда, волейболисты и сборной Кубы, и сборной Ирана оказали россиянам достойное сопротивление в ряде партий. Первые – за счет мощных подач впритирку к сетке, вторые – благодаря великолепной игре связующего Маруфа. К слову, некоторое время назад в домашнем матче Лиги наций Иран выиграл у России – 3:0. Но теперь наша команда существенно преобразилась. В состав вернулись, в частности, четверо опытных волейболистов – Максим Михайлов, Александр Бутько, Дмитрий Мусэрский и Артем Вольвич. Восторг на трибунах вызывали пушечные удары Виктора Полетаева, действия на блоке Дмитрия Мусэрского (это самый высокий волейболист в мире, ростом 218 сантиметров) и подачи навылет Егора Клюки. Да и единственный представитель петербургского «Зенита» в сборной Иван Яковлев, который летом перешел в наш клуб из новоуренгойского «Факела» и который в игре с Ираном остался в запасе, в матче с Кубой терроризировал соперников своей подачей.

– В чем главная сила этой сборной России? Мне очень нравится, как мы работаем вместе. Даже те волейболисты, которые многого добились, принимают то, что не выходят на площадку постоянно, – заявил корреспонденту «Вечёрки» после матча с Ираном Туомас Саммелвуо. – Это команда всегда много выигрывала, поэтому никаких секретов нет. Секрет – в наших игроках.

Кстати

Одна из важных составляющих успеха сборной России – фигура ее главного тренера Туомаса Саммелвуо. Этот специалист считается первоклассным мотиватором, способным объединить высококлассных исполнителей в единый коллектив и воодушевить их на спортивный подвиг.

Не случайно именно Саммелвуо, который в этом году привел к чемпионству в мужском первенстве России кемеровский «Кузбасс», рассматривается руководством петербургского «Зенита» в качестве основного кандидата на роль главного тренера в грядущем сезоне. По информации «Вечёрки», все детали договора с нашим клубом уже согласованы (бывший наставник «Зенита» Александр Климкин продолжит работу в красноярском «Енисее»). В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Вечёрки» Саммелвуо поведал о том, что Санкт-Петербург ему безумно нравится, что он не исключает приглашения в состав национальной сборной к Играм-2020 в Токио некоторых игроков петербургского «Зенита» (в частности, натурализованного кубинского легионера Ореоля Камехо), ежедневно совершенствует русский язык и даже разбирается в нюансах отечественного юмора.


Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here