В Петербурге появится памятник Даниилу Гранину

18

Памятник писателю будет создан по проекту скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгелке. Их работа стала победителем международного творческого конкурса, в котором приняли участие более двадцати творческих мастерских. Организатором конкурса выступило Российское военно-историческое общество по поручению Министерства культуры.

Евгений Бурков и Нестор Энгелке не стали делать пафосного монумента, а изоб­разили писателя сидящим в кресле с книгой на коленях. Предложение поддержать этот вариант поступило от дочери писателя Марины Чернышевой-Граниной, которая объяснила свой выбор тем, что этот скульптурный порт­рет имеет большое сходство с писателем и отражает его характер. Итог: шесть из десяти членов жюри поддержали именно эту работу.

Эскиз памятника рассмотрели члены Градостроительного совета. После бурного обсуждения памятник решено было доработать, изменив несколько деталей. Так, например, принято решение, что в руках Даниил Гранин будет держать не книгу, а лист бумаги и ручку. Раскрытая книга с цитатами из произведений почетного жителя Петербурга будет лежать рядом на гранитном постаменте. Чтобы каждый желающий мог заглянуть в нее и прочитать их. Кроме того, в ходе доработок облик писателя приобрел более «земной вид». «Мы расстегнули ему пиджак, надели пуловер – как он носил. Он стал более открытым, менее похожим на чиновника», – прокомментировал это решение Евгений Бурков. По его словам, получается картина: писатель сидит и размышляет, а рядом его книга.

Впрочем, авторам памятника еще предстоит разобраться со шрифтами на постаменте. Не все члены Градсовета остались довольны размером букв. А также подумать над тем, чтобы ступеньки постамента не стали точкой притяжения для местных скейтеров. На доработку проекта остается совсем мало времени.

Ведь установить памятник Даниилу Гранину планируют до конца этого года. Дело в том, что в 2019 году мы отмечаем 100-летие со дня рождения писателя. К тому же 2019 год объявлен в России Годом Даниила Гранина. И хотя работа над памятником еще продолжается, место для него выбрано уже окончательно – сквер у дома № 36 по Дальневосточному проспекту в Невском районе: здесь находится культурно-просветительский центр при библиотеке, которая носит имя писателя


Фото granin.histrf.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here