Фотокорреспондент «Вечёрки» Татьяна Горд и ее коллега по проекту «Горд­Алекс» Ольга Александрова побывали там, где не часто встретишь туриста, – в отдаленных уголках Северо-Запада, Сибири, Байкала и Дальнего Востока. Их «Путевые заметки» теперь собраны на фотовыставке в Культурно-просветительском центре Политехнического университета имени Петра Великого на улице Марата, 64.

Здесь выставлено более ста работ, на которых запечатлены яркие моменты жизни российской провинции. Вот на фото Татьяны мы видим вроде обычный штакетник, но на нем сушится шкура медведя. И шкура, и когти впечатляют своими размерами. А вот два забавных чучела – семейная пара, которые стоят в огороде и охраняют его от посягательств птичьего племени. Северные пейзажи запечатлены не просто как картины природы, а с какими-то деталями: на фоне полей – дорога с автобусной остановкой, выкрашенной в цвета российского флага. Или коричневая железная дверь, перед которой пристроился на лавке серый кот, а на двери объявление: «Братья! Курить за угол. Спасибо от сестер».

А сколько поистине народных умельцев попало в кадр! Например, мужичок, который пристроил к мотоколяске прицеп, возит дрова и счастлив – оттого, что сам себе по хозяйству помог. А вот девочка на фоне сделанной из скошенной травы огромной зеленой козы – чем не памятник лету?

Ну а от дома с резными наличниками, как от произведения искусства, глаз не оторвать… Мелькают церквушки – образцы русского деревянного зодчества: одни из них пытаются реставрировать, а на спасение других средств не хватает. И возникает такое щемящее чувство: мы с исчезновением этой удивительной древнерусской архитектуры теряем частичку самих себя… Но тут же мажорные интонации возвращают нас к оптимизму: на фото – флешмоб «Ходим в русском» в Каргополе. И вот уже видишь девиц в сарафанах, парней в красных сафьяновых сапогах. Кто-то держит в руках баян, все вместе поют народные песни. И пусть это только флешмоб, но ты понимаешь: нет, не оторвались мы от своих корней.

«Наша идея – показать страну не столичную, не парадную, а изнутри – то есть обыкновенную провинциальную жизнь. Мы собрали снимки за последние четыре года, где и запечатлены российские просторы от Калининграда до Владивостока, – говорит автор фоторабот Татьяна Горд. – Лужские закаты, поле с туманом, рассветы, деревянные церковки. Все это так вдохновляет, что хочется эти места снимать вновь и вновь. Причем некоторые фото у нас тематически перекликаются: у Ольги есть фото, где у Колымской трассы запечатлена река Донышко, а у меня есть фото с поворотом на поселение Утешение. И можно сделать целый квест: от Донышка до Утешения».

Некоторые снимки поражают своим глубоким духовным смыслом. Вот момент крещения младенца, на которого заботливая мамаша надела памперс (фото Татьяны Горд). А вот Сергиев Посад – батюшка с большой седой бородой дает благословение паломнице (фото Ольги Александровой).

Еще один снимок, сделанный Ольгой Александровой, как говорится, с высоты птичьего полета: Магадан на берегу Нагайской бухты. Сопки под снегом, сопки в дымке на Колымской трассе. Старинный деревянный дом с резными наличниками в Иркутске, который сохранил свои исторические фасады, отбрасывает нас на столетие назад, и только проходящий трамвай возвращает нас в реальность…

«Я вообще-то не пейзажист, делаю фото «по пути» – схватил и дальше поехал. Мне интересна обычная жизнь обычных людей, хотя, когда едешь на машине по Колымской трассе, иной раз ни одного человека не встретишь, – рассказывает Ольга Александрова. – Но одной из своих удачных работ считаю снимки Байкала с голубыми горами на противоположном берегу – редкое природное явление, которое возникает при определенной погоде. Ведь всегда ищешь какие-то интересные кадры – и уже не можешь без этого».

Фотовыставка работает до 31 августа, вход свободный.


Фото Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here