Появился новый метод лечения гепатита С

Санкт-Петербург – первый город в России, где объявили о намерении победить гепатит С среди подростков. С введением новой терапии, которую медики уже назвали революционным прорывом, появилась возможность излечить болезнь на 100 процентов. 

Диагностировать на ранней стадии

По мнению экспертов, проблема гепатита С для Петербурга особенно актуальна. По официальной статистике, Северная столица признана городом с самой высокой заболеваемостью гепатитом С. У нас она составляет около 150 случаев на 100 тысяч населения. Тогда как в среднем по России – 50 случаев на 100 тысяч населения. По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрея Сараны, эта цифра говорит прежде всего о том, что в нашем городе гепатит С лучше диагностируется. Ведь в тех регионах, где жителей не обследуют, статистика будет намного лучше. Но это не значит, что люди там не болеют. Коварство этой болезни как раз и состоит в том, что долгое время она протекает без симптомов или под маской других болезней – гастрита, синдрома хронической усталости, артрита. Да и врачи тоже могут пропустить недуг, если только не возьмут специальные анализы на антитела к гепатиту С. Между тем у 15 – 30 процентов пациентов, страдающих этой болезнью, развивается цирроз печени. Кроме того, при хроническом гепатите С резко повышаются риски заболеть сахарным диабетом (в три раза по сравнению со здоровыми людьми), атеросклерозом и даже раком. 

По словам главного вне­штатного инфекциониста комитета по здравоохранению Петербурга Константина Жданова, чаще всего дети получают гепатит C через кровь. Один из путей передачи – от инфицированной матери. Для подростков, так же как и для взрослых, актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска для тату.

«Крайне важно лечить гепатит С как можно раньше, особенно у подростков, чтобы они не получили осложнения и не испытали на себе последствия болезни еще в молодом возрасте», – предупреждает Константин Жданов.

Новые схемы лечения

Длительное время единственной опцией лечения гепатита С у детей были интерферон-содержащие схемы. Но они мало того что дают множество побочных эффектов, так и выпускаются в виде инъекций. А курс лечения – 24 – 48 недель. «У меня перед глазами стоит девочка, у которой каждый раз перед уколом начиналась истерика. А после введения интерферона все заканчивалось лихорадкой, побочными явлениями. Для нее вся эта терапия была пыткой. И смотреть, как она и ее мама страдали в этот момент, было достаточно тяжело. Слава богу, что с февраля 2019 года схема разрешена для детей старше 12 лет», – отмечает Андрей Сарана.

По утверждению эксперта, новые схемы лечения, одобренные в России, включают препараты, которые непосредственно действуют на вирус, побеждая его, но при этом не задевают другие органы и системы. Они сочетают в себе высокую эффективность и безопасность с относительно коротким курсом лечения: три таблетки в день в течение восьми недель. «Такую терапию будут получать дети с 12 лет. Сегодня на учете в Петербурге состоят 462 ребенка, из них 172 – в возрасте от 12 до 17 лет, – сообщил Андрей Сарана. – Именно они и будут получать новую терапию». Клинические исследования по применению этих препаратов у детей младшего возраста сейчас еще проводятся, поэтому специалисты предлагают дождаться, пока пациентам исполнится 12 лет, и лишь после этого приступать к лечению.

Болезнь отступает

По оценкам экспертов, переход на безинтерфероновую терапию – настоящая революция. Главное пре­имущество нового лечения – это его эффективность. Если раньше процент излечения от этого вируса не превышал 50 – 75 процентов, то новый препарат, который гораздо эффективнее и безболезненнее, обещает успех в ста процентах случаев. Планируется, что первые пациенты начнут получать лекарства уже в январе 2020 года. Двухмесячный курс терапии, который сможет полностью уничтожить вирус, будет стоить 400 тысяч на одного пациента, но для детей и подростков с гепатитом С он будет бесплатным. «Мы настроены на победу над гепатитом С уже к 2030 году. Для этого нужно несколько лет хорошо финансировать программу и качественно проводить диагностику», – отмечает Андрей Сарана.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here