Синий, белый, голубой?

40

Через несколько лет весь наземный транспорт Северной столицы «окрасится» в один цвет. Каким именно он будет – решат сами горожане. Соответствующий опрос появился на днях на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок».

– Цвет общественного транс­порта – это подвижная часть городского ландшафта. Он должен «вписывать» транспорт в архитектуру, как красные автобусы Лондона или желтые вагоны берлинского метро, тем самым создавая гармоничный и уникальный образ города. Единый цвет транспорта обеспечивает дополнительную безопасность пассажиров – если он выделяется в потоке, другие участники дорожного движения стараются быть осторожнее. Это также помогает пассажирам заметить автобус издалека и ускорить шаг к остановке, – отмечается в опросе.

Горожанам предлагают на выбор четыре готовых варианта. Первый – спокойный синий с оттенком сиреневого. По мнению авторов опроса, он напоминает цвет рек и каналов Северной столицы, а также хорошо сочетается с архитектурой города. Второй – «Позитивный яркий цвет морской волны». Он отлично виден в транспортном потоке и ассоциируется с освещенным солнцем морем. Третий цвет – яркий лазурный, как один из фирменных оттенков «Зенита». Четвертый вариант – нейтральный белый. Он подходит к любой архитектуре и ландшафту, а кроме того, прекрасно заметен на дороге. В опросе представлены модели автобусов всех четырех цветовых решений, так что жители могут выбрать «на глаз». Если же ни один из перечисленных вариантов не нравится, можно прислать свои предложения на почту color@orgp.spb.ru.

На момент написания текста больше всего горожан проголосовали за третий – «зенитовский» вариант (более 6,2 тысячи голосов), и это составляет 40 процентов ответов. Далее идет морская волна, затем сиреневый, ну а самым непопулярным пока остается белый. Всего в опросе приняли участие уже больше 15 тысяч человек.

– Сроков мы себе не ставили, как поймем, что набирается достаточное количество голосов, тогда и объявим об окончании опроса, – поделились с «Вечёркой» в пресс-службе «Организатора перевозок». – Дело в том, что сейчас каждый городской перевозчик выбирает цвета транспорта самостоятельно, у автобусов – одни, у троллейбусов другие и так далее. Некоторые ответственные перевозчики стараются, чтобы их машины были окрашены в одной цветовой гамме, а другие берут то, что есть на заводе, не особенно задумываясь об этом. Каких-то требований к оформлению транс­порта в одном цвете нет, но мы, как оператор городских перевозок, решили, что пора переходить к единому стилевому решению.

Как добавили в пресс-службе, это будет долгий процесс, который займет не месяц и даже не год. Никто не будет заставлять перевозчиков специально перекрашивать весь существующий подвижной состав. Но в ходе ремонтов, обновления лакокрасочного покрытия и пополнения парков новыми машинами это возможно сделать за четыре-пять лет. Так что где-то к 2024 году у Северной столицы может появиться новый бренд, ведь, как подчеркивается на сайте учреждения, «общественный транспорт – это образ города, который запоминается и оставляет впечатление».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here