«Окно в Европу» открыто для всех

38

На кинофестивале в Выборге представили работы как дебютантов, так и именитых режиссеров

В Выборге прошел 27-й фестиваль российского кино «Окно в Европу», который в этом году был посвящен памяти великого актера, режиссера и сценариста Ролана Быкова. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

Всего за семь дней на суд зрителей было представлено порядка 130 фильмов из конкурсов документального, игрового, анимационного и короткометражного кино. В рамках кинофестиваля показали новые работы именитых режиссеров, знакомых российской публике, а также дебютантов, делающих свои первые шаги в мире кино. По старой доброй традиции в смотр «Окна в Европу» попали экспериментальные и независимые картины, у которых не так много шансов дойти до массового зрителя.

Журналист «Вечёрки» побывала на кинофестивале и выбрала самые заметные картины прошедшего смотра.

«Седьмой пробег по контуру земного шара»

Режиссер – Виталий Суслин. В ролях: Александр Карнаушкин, Галина Чурилова, Анна Махлина, Александр Жданов.

Призер «Кинотавра» начинающий 33-летний режиссер Виталий Суслин снял социальную драму о жизни 59-летнего художника Михаила, который вынужден работать охранником на складе металлолома, там же он живет и рисует скромные натюрморты. Поддавшись на уговоры кладовщицы, Михаил решается вывезти ненужный металл со склада для продажи и тут же попадается с поличным. Вся его жизнь рушится в один момент: оставшись в одночасье без жилья и работы, которой посвятил последние 30 лет, Михаил пытается приспособиться к новому миру и найти в нем себя.

«Седьмой пробег по контуру земного шара» – это скромная и пронзительная картина о судьбе «маленького человека», способная достучаться до зрителя и затронуть тайные нотки в его сердце. Не эмпатировать главному герою просто невозможно – во многом благодаря эмоциональной игре исполнителя главной роли Александра Карнаушкина.

По итогам фестиваля фильм получил специальный приз жюри – «За авторский взгляд, форматирующий реальность героя», приз имени Саввы Кулиша – «За творческий поиск», а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

«Он не может жить без космоса»

Режиссер – Константин Бронзит.

Один из самых известных российских аниматоров Константин Бронзит, номинированный на премию «Оскар» в 2016 году за короткометражный мультфильм «Мы не можем жить без космоса», при­ехал в Выборг с новой работой.

16-минутный анимационный фильм «Он не может жить без космоса» торжественно открыл «Окно в Европу» и сразу же разбил сердца зрителям. Можно с уверенностью сказать, что новую картину Бронзита ждет большая фестивальная судьба: мультфильм уже попал в конкурс петербургского «Послания к Человеку» и, вероятнее всего, будет показан в рамках фестиваля короткометражной анимации «КРОК», который традиционно проходит на Волге. Не исключено, что «Он не может жить без космоса» привлечет внимание американских киноакадемиков и попадет в шорт-лист авторитетной премии, как и предыдущий фильм Бронзита.

И если в «Мы не можем жить без космоса» исследовались простые и понятные каж­дому вопросы человеческой преданности и дружбы, то «Он не может жить без космоса» поднимает темы гораздо более личные: взаимоотношения матери и ребенка, важность мечты, неизбежность судьбы.

Бронзит, как и многие участники фестиваля, не уехал из Выборга без награды. Российскому аниматору был присужден диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

«Смерть нам к лицу»

Режиссер – Борис Гуц. В ролях: Александра Быстржицкая, Екатерина Волкова, Даниил Пугаёв, Анна Глаубэ, Наталья Павленкова и другие.

Один из самых необычных фильмов прошедшего смотра – романтическая трагикомедия «Смерть нам к лицу» – полностью снята на мобильный телефон. Повествование ведется от лица некоего оператора, который следит за развитием отношений молодой пары – Марии и Петра.

Врачи диагностируют у Марии смертельное заболевание – меланому, жить ей осталось буквально несколько дней. Ее супруг Петр, не в силах принять ужасающую правду, впутывается в различные авантюры, чтобы добыть деньги на операцию для возлюбленной. Сама девушка в это время активно готовится к будущим похоронам и даже записывает специальное видеообращение для родных и близких.

«Смерть нам к лицу» в отличие от большинства фильмов с аналогичным сюжетом не пытается выбить из зрителя лишнюю слезу. Напротив, Гуц в попытке найти новые формы в буквальном смысле «смеется смерти в лицо».

Компетентное жюри фестиваля весьма высоко оценило эксперименты молодого режиссера, наградив его главной наградой. Кроме того, Борис Гуц получил специальный приз Гильдии продюсеров России.

«Надо мною солнце не садится»

Режиссер – Любовь Борисова. В ролях: Иван Константинов, Степан Петров, Анатолий Кириллин, Елена Маркова и другие.

Лирическая мелодрама дебютантки из Якутска была впервые показана на прошедшем Московском международном кинофестивале, где быстро завоевала симпатии со стороны зрителей. Действие разворачивается на забытом богом северном острове, где появляются два новых постояльца: молодой парень Алтан и старик Байбал. Несмотря на разницу в возрасте, эти двое быстро находят общий язык. Более того, Алтан горит желанием помочь другу, доживающему последние дни, найти давно пропавшую дочь. Делают они это с помощью популярного видеоблога.

«Надо мною солнце не садится» – это простая история о простых людях: добрая и очень искренняя, как и они сами. Борисова не пытается заново изобрести велосипед, уверенно шагая по тропам, уже протоптанным ее предшественниками, но кто сказал, что это плохо?


Ольга СМОЛИНА, фото oknofest.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here