Для родителей наступила горячая пора – подготовка к учебному году

Для родителей школьников наступила горячая пора – подготовка к новому учебному году. Хлопот много: необходимо купить форму, ранец, тетради, учебные пособия, канцелярские товары. Все это можно найти на традиционных школьных базарах и ярмарках, которые открылись с начала августа в разных районах города. В нынешнем году их развернули более пятисот предприятий торговли Петербурга, в том числе все крупные гипермаркеты и специализированные детские магазины города. Все они в этом году расширили ассортимент школьных товаров.

Большинство предприятий торговли подхватили модный тренд последнего времени и превращают школьные ярмарки в настоящие семейные клубы, где можно не только приобрести ученические товары, но вместе с детьми интересно и полезно провести время.

Например, для посетителей ярмарки Back to School в ТРК «Питер Радуга» организованы встречи с блогерами, рассказы о книжных новинках от сети «Буквоед» и образовательные лекции для взрослых.

В рамках ярмарки работает Smart-школа, где каждый ребенок может пройти профориентационный тест и побеседовать со специалистом на тему, кем бы он хотел стать. Одновременно родители имеют возможность получить рекомендации от детского психолога. А еще здесь проводится конкурс для талантливых детей.

В лофт-проекте «ЭТАЖИ» работает тематическая школьная ярмарка: «По волшебным мирам Гарри Поттера». Она разделена на зоны волшебства, где ребят ждут настоящие чудеса, например в одной из зон живой лемур предсказывает будущее. Здесь родители с детьми могут прогуляться по «Косому переулку», где кроме обычных школьных принадлежностей продаются разнообразные оригинальные товары для школы. Это, конечно, не совы и не волшебные палочки, но необычные ручки и блокноты, в которые будет приятно конспектировать новые знания, превращая обычную школьную жизнь в волшебство.

В пространстве «Легко-Легко» проходит благотворительная школьная ярмарка. Здесь можно найти все необходимое для учебы, а также поучаствовать в интересных мастер-классах для детей и родителей. На них можно научиться каллиграфии или попробовать сделать своими руками на гончарном круге изделие из глины. Все собранные средства от мастер-классов и покупок будут направлены в благотворительный фонд AdVita. Таким образом можно будет и к школе подготовиться, а заодно и доброе дело сделать.

Но разумеется, главное, за чем приходят на школьную ярмарку, – это покупки. И конечно, каждый родитель желает приобрести для своего ребенка качественные вещи, при этом не переплатив. Сэкономить можно на скидках. Многие магазины уже начали проводить акции, предлагая значительные скидки на школьный ассортимент. Например, цены на яркие легкие ранцы снижены на 70 процентов, а школьные тетради продаются по цене 1 рубль 90 копеек вместо 3 руб­лей 70 копеек.

– Мы приехали в Петербург в отпуск из Челябинска и решили зайти за покупками, – рассказала Елена Михайловна, мама будущего первоклассника Ивана, – форму мы купили раньше, а тут увидели хлопчатобумажные рубашки со скидками. И конечно, купили!

Третьеклассник Максим с мамой пришли покупать спортивную форму.

– Нужен спортивный костюм темно-синего цвета, как раз такой, как на витрине, но он из очень плотной ткани, наверное, стоит поискать в других магазинах, – поделились они.

Чтобы приобрести качественную школьную одежду, надо подходить к выбору вдумчиво, не стоит брать первую попавшуюся вещь, для начала нужно внимательно изучить этикетку, советуют специалисты Роскачества.

– Прежде чем покупать изделие, следует сравнить информацию на ярлычке, вшитом в шов одежды, и на этикетке. Если есть расхождения, то такую вещь не стоит брать, – предупреждают эксперты. – Нередко производители грешат тем, что указывают на ярлычке неправильные пропорции натуральных и синтетических составляющих ткани, из которой сшита школьная одежда. Важен и другой показатель: школьный пиджак, сарафан или брюки, где процент натуральности ткани не ниже 45 процентов, дешевле 1200 рублей стоить не могут.

Оградить родителей от недобросовестных производителей призван новый национальный стандарт на школьную форму, который разрабатывается сейчас Роскачеством.

В документе будут сформулированы требования к прочности и стойкости материалов, из которых шьется школьная форма. Предполагается установить четкие параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки, а также стойкости ткани к истиранию, способности образовывать катышки и изменять размеры после стирки. Как отметили в Минпромторге, уточнение требований к школьной форме поможет избежать пресловутого «эффекта скафандра», на который часто жалуются ученики и их родители, когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки, которая не пропускает воздух. В свою очередь в Росстандарте пояснили, что нормы для школьных изделий должны быть более строгими, чем для обычной детской одежды.

Первая редакция предварительного национального стандарта будет готова не позднее декабря 2019 года, а его утверждение запланировано на 2020-й. При этом новый стандарт будет утвержден на ограниченный срок – чтобы проверить нормы на практике перед принятием ГОСТа.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here