Для получения финской визы потребуется справка о доходах

133

Бурной и продолжительной была встреча в генеральном консульстве Финляндии, посвященная новому порядку оформления виз. Финны держали линию обороны, успокаивая собравшихся, журналисты и представители турагентств требовали подробностей.

Генеральный консул Анне Ламмила подчеркнула: «Русские для нас относятся к первому классу путешественников». И объяснила, что изменения вызваны исключительно проверкой Еврокомиссии, которая потребовала от петербургского консульства руководствоваться общими правилами при выдаче шенгенских виз. Сами финны ни в коем случае не хотели усложнять жизнь туристов. Брюссель сказал – Финляндия должна подчиниться; однако изменения вводятся не сейчас, а только с 1 сентября. И к тому же, по словам Ламмила, «изменения не будут критичными».

Новые для жителей Северо-Запада требования касаются двух пунктов – плана поездки и подтверждения финансовых средств. Такие документы просили предъявить и раньше, но лишь в случае крайней необходимости. Анне Ламмила отметила, что практически все заявители выполняют требования шенгенской зоны.

Паси Туоминен, директор департамента консульских услуг МИД Финляндии, посетил визовый центр на Марата и был удивлен очередями в часы пик. Количество желающих получить финскую визу увеличилось вдвое. «Я восхищен способностью россиян спокойно стоять в очереди», – отпустил Туоминен сомнительный комплимент и добавил, что в этом нет необходимости, поскольку можно заранее записаться на подачу визы. Тем более что для удобства заявителей визовый центр увеличил количество номерков на запись. В любом случае, заверил Туоминен, визовый центр готов принять всех желающих.

Паси Туоминен уточнил: если турист ездит главным образом в Лаппенранту на машине одним днем, достаточно написать от руки: «Еду на один день». Если планируются много­дневные поездки,  нужно расписать примерный маршрут и предоставить бронь гостиницы или адрес финских друзей, у которых вы остановитесь. Мы специально поинтересовались: финской стороне в таком случае оформлять приглашение не надо. Требования к шопперам и «культурным» туристам, к просителям краткосрочной и мульти­визы будут одинаковыми.

Сложнее ситуация с подтверждением финансовых средств. Идеальна справка НДФЛ или другая справка с работы; тем, кто не имеет работы и «белой» зарплаты, подойдет выписка из банка или копия документов на недвижимость. Причем выписка может выглядеть как распечатанная страница интернет-банка. Печать банка в данном случае не потребуется, но документ должен показывать движение средств на счете за последние три месяца. То есть положить сумму на счет непосредственно перед подачей заявления на визу будет недостаточно. На вопрос, сколько денег должно быть на счете, финны ответить не смогли. Очевидно, все будет зависеть от планов заявителя. Одно дело – однодневная поездка за сыром, другое – рождественский отдых в Лапландии.

Остался открытым вопрос с пенсионерами. Непонятно, достаточно ли будет предъявить справку о пенсии или нужно приложить к ней копию документа, подтверждающего владение недвижимостью. Радует уже то, что копию свидетельства о владении домом или квартирой не надо заверять у нотариуса. В любом случае до 1 сентября на сайте визового центра Финляндии в Санкт-Петербурге появится точная информация о новых – старых требованиях к подаче документов на финскую шенгенскую визу.


Ольга РОГОЗИНА, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here