Пулковской обсерватории исполняется 180 лет

Главная Пулковская астрономическая обсерватория Российской академии наук 19 августа отметит юбилей. Несмотря на солидный возраст, она остается главным астрономическим научным центром страны, на базе которого планируется создать всероссийский центр обработки астрономической информации.

Здание обсерватории на Пулковских высотах было построено в 1839 году по проекту Александра Брюллова (старшего брата Карла Брюллова). В момент открытия штат научного центра состоял всего из шести человек: четырех астрономов, директора и смотрителя. Специалисты говорят, что на протяжении своей истории обсерватория была оснащена по последнему слову техники самыми лучшими для своего времени образцами оборудования. В XIX веке там находился самый большой в мире оптический телескоп – рефрактор Мерца и Малера – с диаметром объектива 38 сантиметров. По словам директора Пулковской обсерватории Назара Ихсанова, во время Великой Отечественной здания обсерватории были полностью разрушены, часть оборудования было потеряно. И хотя из всех обсерваторских зданий сохранилась одна башня, правительством было принято решение о восстановлении обсерватории. Когда работы были завершены, на открытие приехало много гостей. Это стало событием мирового масштаба. После войны в рамках репарационных поставок в Пулковской обсерватории был установлен новый астрономический инструмент – 26-дюймовый рефрактор, изготовленный на заводе Карла Цейса в Германии. «Телескоп хотя и старенький, но пока он будет крутиться, мы будем его использовать», – говорит Назар Ихсанов. По мнению ученых, возраст в данном случае даже идет на пользу – он позволяет получать многолетние сравнительные ряды наблюдений. Так, например, была открыта звездная система с невидимым спутником – для этого понадобилось проанализировать данные за 50 лет. Всего же 26-дюймовый рефрактор – это более 22 тысяч фотопластинок, 130 тысяч серий цифровых наблюдений, множество открытий и научных достижений, признанных на российском и мировом уровне.

По словам Назара Ихсанова, сегодня в Пулковской обсерватории работают 300 человек, 100 из них – научные сотрудники. В арсенале пулковских астрономов современное радиооборудование, а также модернизированные рефракторы и рефлекторы – телескопы, основанные на зеркальном и линзовом приближении. У каждого своя сфера применения. Основные направления работы: астрофизика, которая изучает звездный магнетизм, молодые звезды и скопления звезд; физика солнца – наблюдения за светилом ведутся каждый день, чтобы понять, в каком состоянии оно находится. В последнее время активно развивается такое направление, как динамика и кинематика галактики. Также ученые Пулковской обсерватории оценивают астероидно-кометную угрозу, наблюдают за вспышками пульсаров и магнетаров, следят за настроением Солн­ца. А еще присматриваются к экзопланетам.

Однако в последнее время большая часть наблюдений ведется уже не из Пулковской обсерватории, а из ее филиалов, расположенных на Кавказе. Причина – близкое расположение города и активное «световое загрязнение» неба. Эксперты говорят, что на астроклимат Пулковской обсерватории также влияет близость аэропорта, Балтийского моря, поэтому полноценные наблюдения здесь невозможны. В связи с этим в прошлом году наблюдательные точки обсерватории переместили в удаленные горные районы Карачаево-Черкесии, где, как считают ученые, условия для наблюдения за звездами лучше, чем в Северной столице. Кроме того, по словам Назара Ихсанова, разрабатывается проект перевода части программ в Крымскую астрофизическую обсерваторию. «Мы предполагаем активизировать работы на Кисловодской горно-астрономической станции, там тоже существует полуметровый телескоп, который, на мой взгляд, недостаточно используется», – заявил он.

Что же касается Пулковской обсерватории, то в перспективе на ее базе планируется создать всероссийский центр обработки астрономической информации. Как заметил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, современные астрономы – это люди, которые не сами крутят телескоп, а командуют этим телескопом на расстоянии. Поэтому они могут работать удаленно в своих лабораториях. В перспективе Пулковская обсерватория должна стать частью общемирового астрономического консорциума. При этом она не должна быть закрыта для обычных посетителей: наряду с учеными ее смогут посещать школьники, горожане и туристы. По оценкам экспертов, на преображение обсерватории понадобится 600 – 800 миллионов рублей. В окончательном виде концепция Всероссийского научного центра астрономической информации на территории Пулковской обсерватории будет подготовлена и представлена для обсуждения в конце сентября этого года. Так что свой 180-летний день рождения Пулковская обсерватория встречает в преддверии больших перемен.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here