В Законодательное Собрание внесен законопроект о полномочиях Санкт-Петербурга в сфере увековечения памяти погибших защитников Отечества

16

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поступил проект Закона Санкт-Петербурга «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Законопроект, внесенный временно исполняющим обязанности Губернатора Александром Бегловым, предлагает наделить Правительство города новыми полномочиями, предусмотренными Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Среди них – государственный учет воинских захоронений, принятие решений о перезахоронении останков погибших, захоронение останков, обнаруженных в ходе поисковых работ, определение порядка проведения поисковых работ на территории города и другие. Также Правительство будет наделено полномочиями по содержанию и благоустройству воинских захоронений и мемориалов, обеспечению их сохранности и их восстановлению, кроме тех объектов, которые находятся в ведении внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга – городов и поселков.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Работа по сохранению нашей исторической памяти, увековечению подвига защитников Отечества, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, имеет огромное значение для Санкт-Петербурга и всей России. Наш город как никакой другой знает цену Победы. Совсем недавно, 9 августа, мы отметили 75-летие окончания Битвы за Ленинград – одного из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. А День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады является священным праздником для всех ленинградцев-петербуржцев.

Законопроект необходим городу. Он создает устойчивую законодательную базу для системной работы по этому ключевому для государства направлению, четко определяет полномочия Правительства города и регламентирует деятельность поисковых отрядов на территории Санкт-Петербурга.

Принятие законопроекта станет важным, но далеко не последним шагом в деле законодательного обеспечения увековечения памяти погибших. Напомню, что наш парламент в тесном взаимодействии с представителями поисковых отрядов подготовил законодательную инициативу о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».  В случае принятия Закон позволит регионам не просто выполнять требования федерального законодательства, но и осуществлять собственное правовое регулирование в сфере обеспечения сохранности воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества.

В дело увековечения исторической памяти должно быть вовлечено все общество, все граждане – патриоты Отечества, все ветви власти. Это стратегическая задача для нашего государства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here