Специалисты советуют менять место работы каждые пять лет

Большинству петербуржцев нравится их работа. Однако две трети горожан все же задумываются о смене места работы в ближайшем будущем.

Исследование на тему, как жители Петербурга относятся к своей работе, провели в компании HeadHunter. В нем приняли участие около восьми тысяч работающих горожан. В результате выяснилось, что 63 процентам отвечавших на вопросы нравится то, чем они занимаются. Каждый четвертый не удовлетворен своей работой. Еще 7 процентов респондентов совершенно недовольны своей профессиональной деятельностью.

При этом почти две трети соискателей из Петербурга мечтают о смене работы в ближайшем будущем, а 29 процентов опрошенных пока не планируют никуда уходить, хотя и не против перейти в другую компанию.

«Как же мне все это надоело» – такие мысли никогда не приходят в голову пяти процентам работающих соискателей, крайней редко о подобном задумываются 12 процентов горожан, скорее редко – 11 процентов, время от времени – 29 процентов.

В поисках большой зарплаты

Что касается профессиональных областей, то позитивнее всего настроены представители сферы науки и образования, закупок и IT-технологий. А вот административный персонал и представители индустрии красоты чаще других предпочитают менять место работы.

Среди причин недовольства первое место уверенно занимает желание получать более высокую заработную плату (70 процентов опрошенных), половине респондентов нужны возможности для карьерного роста. Такие критерии, как интерес к работе, хороший коллектив и имидж работодателя, соис­катели сегодня не очень ценят. К примеру, современный комфортный офис в приоритете лишь у 15 процентов горожан, за дружелюбную атмосферу в коллективе высказались также 15 процентов опрошенных. Однако если отбросить материальную составляющую, 41 процент петербуржцев все же хочет получать удовлетворение от ежедневной работы, каждый четвертый надеется на новом месте уйти от рутинности, а каждый пятый – попробовать себя в новой сфере. Эксперты отмечают и такой факт – срок «службы» на определенном месте работы напрямую влияет на степень удовлетворенности: чем дольше человек работает, тем выше уровень его оптимизма по отношению к его профессиональной деятельности.

Самые востребованные

В том, что петербуржцы стали экономически более свободными и не боятся искать себе новую работу, экономисты видят хороший знак. Рынок труда развивается, и люди уже имеют возможность выбирать себе ту работу, которая им больше подходит. Но есть профессии, которые наиболее востребованы сегодня рынком труда. А значит представители этих профессий сегодня особенно уверенно себя чувствуют на рынке и могут смело искать предложения, которые устраивали бы их и по зарплатным ожиданиям, и по условиям труда. По данным аналитиков, среди наиболее востребованных профессий в Петербурге в 2019 году на первое место вышли специалисты по продажам. Основные требования к таким соискателям – коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, грамотность и умение расположить к себе людей. Кроме того, довольно часто от них требуется и свободное владение компьютером.

Второе место в рейтинге востребованных на рынке труда занимают строители и архитекторы. От специалистов в области строительства в основном требуется наличие опыта работы. Желателен опыт создания успешных проектов. Третье место заняли рабочие специальности: слесари, сварщики, электрики, токари, фрезеровщики. В списке наиболее востребованных профессий также находятся медицинские работники, инженеры, специалисты в сфере туризма, экологи и системные администраторы.

Хороший признак

По мнению экспертов, то, что петербуржцы стали чаще менять работу, – хороший признак. Завершать каждый последующий этап карьеры или вообще бросать старый груз в прошлом и осваивать другую профессию стоит каждые пять-шесть лет. «Если человек за пятилетку ни на миллиметр не продвинулся вперед – значит он плывет по течению. Амбиций ноль, развития никакого. Дорогу осилит тот, кто держит нос по ветру», – говорит психолог Мария Хмелевская. В свою очередь руководитель тренинговой компании Оксана Рогачева также считает: в том, что люди стали чаще менять место работы, нет ничего плохого. Кризис преподал нам хороший урок. Если бы его не было, то, возможно, многие так и занимались бы привычным делом и не пытались ничего изменить. «Но тяжелые финансовые времена заставили нас шевелиться, самосовершенствоваться и искать что-то новое», – считает эксперт.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here