Стартовала подготовка к переписи населения 2020 года

В октябре следующего года по всей стране пройдет главное демографическое исследование десятилетия – Всероссийская перепись населения. В этот раз она впервые будет проводиться с помощью новых технологий, так что подготовка к этому событию начинается уже сейчас.

Как сообщили в медиаофисе ВПН-2020, во всех регионах страны созданы межведомственные комиссии по проведению переписи, а сотрудники Росстата приступили к актуализации адресного фонда.

– На улицы российских городов и сёл вышли регистраторы, которые уточняют списки адресов, – рассказали там. – С момента последней Всероссийской переписи населения, 2010 года, в стране произошло около сорока миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов. Также существенно изменился облик населенных пунктов – в них появились новые дома, улицы и микрорайоны. По­этому первоочередной задачей подготовки к переписи 2020 года является обновление информации о жилых и нежилых помещениях, наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, а также детализация карт населенных пунктов.

Перед этой работой Росстат провел обучающие семинары для будущих регистраторов, ведь чем тщательнее они исследуют территорию и чем точнее определят число жилых помещений на каждом конкретном участке, тем более достоверные сведения удастся собрать переписчикам во время обходов. Исходя из данных, которые предоставят регистраторы, специалисты службы статистики затем проведут переписное районирование, то есть определят, где и сколько переписных и счетных участков потребуется открыть.

Как пояснили в администрации Петербурга, Петростат также начал готовиться к Всероссийской переписи населения. Еще в апреле в каждом муниципальном образовании города приступили к работе уполномоченные по вопросам переписи. Помимо актуализации списков домов и адресов они также будут проверять состояние уличного освещения. Набор регистраторов проходил в июле, а обходить участки они начнут в сентябре.

– Перепись – это своего рода моментальный снимок всего населения страны в определенный момент времени. Полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики, – отметили в администрации.

Прошлой осенью в десяти пилотных регионах страны проходила пробная перепись населения. Она была необходима для того, чтобы отработать на практике новые технологии, которые будут применять на Всероссийской переписи. В число экспериментальных территорий попал и МО «Княжево» в Петербурге.

Главное новшество, которое было испытано во время пробной переписи, – это самостоятельное заполнение жителями переписных листов в Интернете. В этой проверке могли принять участие не только жители Княжева, но и все горожане, имеющие личные кабинеты на сайте госуслуг. А вот поквартирные обходы совершались только в одном муниципальном образовании, но зато с применением современной техники – планшетов и смартфонов. Переписчики заносили данные со слов жителей сразу в систему, что значительно убыстряло процесс и еще на этапе сбора исключало многие ошибки.

– Наши сотрудники впервые шли с мобильными устройствами, это значительно облегчало процесс заполнения переписных бланков, уходило всего 10 – 15 минут на одного человека. Для сравнения: на бумажные анкеты требуется в два раза больше времени. Быстрее идет и дальнейшая обработка информации, – поделился с нами руководитель Петростата Олег Никифоров.

Впрочем, отказываться от традиционных бумажных анкет никто не собирается, так что в следующем году у россиян будет целых три способа поучаствовать в переписи населения: самостоятельно через Интернет, с помощью планшетов переписчиков или по старинке, заполнив вопросники ручкой. Глобальный опрос пройдет в стране с 1 по 31 октября 2020 года.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here