Бахчевые созрели в южных регионах страны

Сегодня их привозят в Петербург из Волгограда, с Кубани, со Ставрополья, из Астрахани и Дагестана. В разных районах города открылись более двухсот развалов, на которых продаются дыни и арбузы. Их география устроена таким образом, чтобы жителям было удобно купить плоды, выходя из метро или из магазина.

Арбузы и дыни нового урожая сегодня появились и на полках супермаркетов и специализированных магазинов. Причем здесь они гораздо дешевле, чем на развалах: арбуз можно купить по 19 рублей за килограмм, а дыню – по 39 руб­лей, тогда как на развалах арбуз стоит от 30 рублей, дыня – от 70. Однако в магазины товар поступает с баз и складов, в то время как продавцы на развалах торгуют, что называется, с колес. По правилам, бахчевые необходимо продать в течение десяти дней. Но на деле арбузы на улице распродаются за два-три дня, поэтому они всегда свежие.

Бахчевые будут поступать в наш город с юга до поздней осени. Их завоз находится под контролем Управления Роспотребнадзора. Из каждой партии отбираются ягоды, которые отправляют в лабораторию, где специалисты определяют содержание в них вредных веществ. Если обнаруживается, например, перебор с пестицидами или другими вредными ингредиентами, всю партию изымают из продажи. Кстати, ежегодно в начале арбузно-дынного сезона Роспотребнадзор выпускает памятку для покупателей, в которой даются рекомендации, где и как следует покупать бахчевые. В ней, в частности, говорится, что нельзя покупать арбузы и дыни вдоль автодорог, стоит также избегать несанкционированных торговых точек: в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. У продавца официальной торговой точки обязательно должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых, а также личная медицинская книжка. Эти документы он обязан предъявить по требованию покупателя. 

С несанкционированными торговыми точками ведут борьбу контролирующие органы, но, к сожалению, незаконные ларьки и лотки то и дело появляются и тут и там, и торгуют на них зачастую с нарушением правил. Например, на некоторых лотках лежат половинки арбузов, прикрытые целлофаном.

– Торговать разрезанными арбузами недопустимо, разрезанный арбуз – это источник разных вредных микроорганизмов, – предупреждают в Роспотребнадзоре. – По той же причине торговец не имеет права вырезать кусочек арбуза на пробу. 

На официальных развалах таких нарушений не бывает. Продавцы, заключившие договор с городом, работают, строго соблюдая требования закона. В противном случае им грозит штраф – до 50 тысяч рублей и изъятие товара. К тому же приходится работать в условиях высокой конкуренции. Поэтому каждый продавец изо всех сил старается угодить покупателю, чтобы завтра он вернулся за арбузом именно к нему.

Мамед Мамедов торгует бахчевыми недалеко от станции метро «Звездная» уже третий год. Продает арбузы из Волгограда и дыни из Узбекистана. Развал, на котором работает Мамед, отвечает всем требованиям торговли бахчевыми.

Арбузы хранятся внутри круглой металлической конструкции под навесом на дощатом помосте, а также выставлены на специальном стеллаже, так что покупатели имеют возможность их осмотреть и потрогать. Тут же установлен стол, на нем электронные весы.

Мамед сам помогает покупателям выбирать арбузы. Со знанием дела стучит по ним и подносит к уху.

– Сейчас в город завозят ранние сорта, – объясняет он, – арбузы этих сортов, как правило, очень большие. А некоторые покупатели требуют выбрать для них арбуз поменьше. Но самые спелые именно большие арбузы, так что не надо бояться их покупать.

Свои рекомендации, как выбрать спелый, сладкий арбуз, дают и специалисты Роспотребнадзора.

Прежде всего перед покупкой внимательно осмотрите ягоду: арбуз должен иметь целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Она должна быть достаточно твердой, если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод незрелый. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз на бахче, должно быть желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при постукивании согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль по продольной оси издает слабый хруст. Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Но покупкой арбуза или дыни дело не ограничивается. Придя домой, перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно вымыть их теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, советуют специалисты Роспотребнадзора. Достоверно определить наличие нитратов в ягоде можно только лабораторным методом, однако, разрезав арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here