В Петербурге создан уникальный реабилитационный центр

Основная задача нового Городского реабилитационного центра для младенцев – оказывать помощь детям, перенесшим заболевания перинатального периода (это прежде всего касается недоношенных и глубоко недоношенных малышей и тех, кому хирургические операции были сделаны буквально в первые недели жизни). Официально центр откроется в сентябре. Но уже сейчас все готово к приему маленьких пациентов. Нужно лишь время на получение лицензии и прочих документов. В очереди на реабилитацию уже записаны 800 петербургских детей в возрасте до пяти лет. Под новый центр, который стал подразделением Детской городской больницы № 1, город отдал здание бывшего детдома на улице Зины Портновой, 40.

Создание центра продиктовано самой жизнью и является заключительным этапом сквозной системы катамнеза (полного динамического наблюдения) за детьми, которые проходили курс лечения в стенах упомянутой больницы. Именно в ней созданы крупнейшие в Европе отделения реанимации и интенсивной терапии (спасение ребенка даже весом в 500 г теперь не редкость), здесь выполняют хирургические операции на сердце совсем крохам. Все спасенные дети, разумеется, нуждаются в дальнейшем медицинском наблюдении. Специально для этого в больнице было создано отделение катамнеза. Следующим шагом стал реабилитационный центр.

Теперь здесь помогут малышам восстановиться после перенесенного лечения и операций. Чтобы дети в дальнейшем ничем не отличались от сверстников, изначально родившихся здоровыми. Большинство даже глубоко недоношенных детей выправляются настолько, что могут учиться в обычной школе, становятся отличниками, достигают больших успехов в науке, искусстве. Что касается меньшинства, то речь идет о значительном повышении качества жизни.

В новом центре будет применяться мультидисциплинарный подход. С детьми готовы работать неврологи, ортопеды, специалисты ЛФК, дефектологи, логопеды, мануальные и рефлексотерапевты, психологи, воспитатели. Оборудование – самое современное, причем российского производства (и многое – не имеющее аналогов). Многие аппараты родом поистине из космоса. Их разрабатывали специалисты космической отрасли.

Вот водолечебница. Различные ванны для массажей. Но журналистов «Вечёрки» более всего поразили установки для «сухой инверсии». Это аппарат, заполненный водой, сверху – специальное водонепроницаемое покрытие. Малыша кладут на него, даже укутывают им (естественно, вода подогретая), и малыш начинает словно парить в невесомости, причем в невесомости комфортной. Как пояснила Марина Дмитриева, врач-физио­терапевт, при этом ребенок расслаблен, нет давления на позвоночник, суставы. Процедура полезна многим детям – и с ДЦП, и с аутизмом, и после травм.

Ощущения мягкого покачивания на воде дает и другой похожий прибор, в ­обиходе – «Аква-спа». Только в нем поверх воды – гладкое покрытие, а специальные режимы включают дренажный массаж, что очень полезен для позвоночника и укрепления мышц.

Специфическое оборудование и в зале ЛФК. Есть специальная площадка для тренировки вестибулярного аппарата. Есть приборы, использующие БОС (принцип биологической обратной связи). Зал виртуальной реабилитации – инновационный проект для реабилитации малышей с нейромышечными проблемами. Комплекс воспроизводит 200 сценариев, которые могут быть спроецированы хоть на стены, хоть на пол и потолок. Пациент может взаимодействовать с виртуальной средой, выполнять те или иные задачи. Даже игровые в центре необычные – с зеркалом-шпионом. Пока дети непринужденно играют, за ними по другую сторону зеркала невидимо для них наблюдает психолог, чтобы потом что-то скорректировать в схеме реабилитации, понять, какие именно навыки нужно еще развить у ребенка.

Особенно отметим оформление центра. В нем помимо художников и дизайнеров принимали участие психологи. Медики Детской городской больницы № 1 сотрудничают с петербургскими живописцами в рамках замечательного проекта «Художники – детям». Все пространство центра поделено на четыре цветовые зоны, а чтобы не запутаться, созданы яркие навигаторы.

«Сюда попадаешь не как в медицинское учреждение, а как в сказку», – отметила Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга. Она также поделилась дальнейшими планами: принято решение о благоустройстве территории, прилегающей к реабилитационному центру. Появятся прогулочные зоны, тропы здоровья. Ведь сюда будут приводить детей на несколько часов в день. Кстати, с учетом особенностей младшего возраста открыты и милые спаленки: если ребенок переутомился, его всегда можно уложить на час-другой поспать.

Несомненно, упомянутая петербургская система выхаживания и дальнейшей реабилитации детей станет образцом для других городов страны.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here