Гонка двух столиц

21

Гребцы Петербурга и Москвы померялись силами на дистанции

Еще одна хорошая спортивная традиция возрождена в нашем городе – спустя 15 лет на базе гребного клуба «Знамя» вновь состоялись матчевые гонки по академической гребле между сборными командами Санкт-Петербурга и Москвы. Впервые они были проведены почти полтора века назад – в 1872 году! В этом году командные соревнования, старт которым дали на акватории Малой Невки на дистанции 1500 метров среди всех типов лодок, посвящались 75-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

– Два года назад на глаза мне попался маленький-маленький плакатик 1944 года, приглашавший земляков прийти на матчевую встречу гребцов-академистов Москвы и Ленинграда 8 – 10 сентября 1944 года, – рассказал коррес­понденту «Вечёрки» председатель совета ветеранов гребного клуба «Знамя» Владимир Кирсанов. – Я и подумал: еще шла война, город не оправился от ужасов девятисотдневной блокады, однако гонки провести тогда смогли. Почему бы не возобновить славную традицию сейчас?

В действительности матчевые встречи гребцов нашего города и Москвы проводились задолго до революции (сколь регулярно, сказать сложно, ведь архивные данные очень скудны). Но возродились они в 1919 году в Петро­граде, и с того времени соревнования на Неве стали практически ежегодными. Лишь на время Великой Отечественной войны эти встречи прерывались, но были возобновлены в 1944 году в Ленинграде и занимали важное место в календаре: например, в 1956 году именно по их итогам отбирали сборную СССР по гребле на летние Олимпийские игры в австралийский Мельбурн.

Однако после того как матчевая гонка обеих столиц состоялась в Москве в 2004 году, традиция надолго прервалась.

– Не скрою, пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить спортивных функционеров обоих городов возродить эти гонки, – продолжил в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Владимир Кирсанов. – На похоронах великого питерского гребца Юрия Тюкалова, двукратного олимпийского чемпиона, который видел этот плакат и одобрил идею, я продемонстрировал трехкратному олимпийскому чемпиону в «одиночке» Вячеславу Иванову и президенту Федерации гребного спорта России Алексею Свирину большой репринт той афиши с допечатанным на нем вызовом на соревнования.

К слову, вручил вызов москвичам на матчевую встречу от имени гребцов Санкт-Петербурга участник Олимпиады-1952 в Хельсинки Роман Захаров.

– Москвичи очень любили эти гонки, потому что в Петербурге они проходили летом во время белых ночей, – вспомнил в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Роман Захаров. – Можно было не только посоревноваться, но и отдохнуть на природе.

– И получалось как в знаменитой университетской лодочной гонке Оксфорд – Кембридж, где подобный вызов между университетами – старинная традиция, – уточнил корреспонденту «Вечёрки» Владимир Кирсанов. – Я мечтаю, чтобы и в нашем городе, где есть прекрасный гребной стадион – Малая Невка, – эти гонки стали столь же статусными, а в Петербурге на эти соревнования собиралось бы столько же народа, как и в Лондоне на Темзе.

Руководство клуба «Знамя» даже предоставило столичным атлетам лодки, чтобы им не пришлось транс­портировать дорогостоящий инвентарь. Правда, гонки не собрали большого количества зрителей. Основную их часть составляли бывшие гребцы. Зато все заезды прошли без эксцессов. Разве что на матчевую территорию регулярно вплывало прогулочное судно, из-за чего старты приходилось откладывать.

Остается добавить, что до нынешней регаты счет встреч считался ничейным. Но теперь москвичи вырвались вперед. Петербуржцы надеются в будущем году взять реванш на чужой воде.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here