Дым без огня

13

Как прибор размером с блюдце может спасти жизнь

Каждый год в Петербурге и Ленинградской области происходит несколько тысяч бытовых пожаров, в которых страдают и гибнут сотни людей. Очень часто опасные и смертельные случаи происходят по ночам и «поражающим фактором» становится не сам огонь, а его предвестник – дым. Спящий человек не успевает вовремя среагировать, отравляется продуктами горения и уже не может проснуться. Чтобы свести число таких ситуаций к минимуму, спасатели постоянно ведут профилактическую работу и рассказывают горожанам о пользе простого устройства, способного спасти жизнь, – пожарного извещателя. Что это за прибор, где его взять и как правильно установить, выяснила «Вечёрка».

Рейды безопасности

Пожарный или дымовой извещатель – это небольшое устройство размером с блюдце, которое крепится на потолок. Он предназначен для обнаружения в закрытых помещениях возгораний, которые сопровождаются появлением дыма малой концентрации. Как правило, это жилые дома, коттеджи, торговые павильоны, гаражи и т. п. Уловив дым, извещатель начинает громко пищать. Есть устройства, которые работают от сети, но чаще всего в квартирах ставят автономные, питающиеся от батареек. Единственная сложность – необходимо с помощью двух саморезов привинтить к потолку планку, на которую крепится прибор.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Петербургу, продолжается работа по установке пожарных извещателей в квартирах многодетных и малообеспеченных семей. К примеру, на прошлой неделе спасатели совместно с соцработниками провели рейд в Кронштадтском районе города. Заходя в квартиры, они рассказывали семьям о правилах пожарной безопасности в быту и бесплатно устанавливали извещатели. В подобные рейды по разным районам города спасатели отправляются периодически.

– Закрепить на потолке своей квартиры извещатель можно и самостоятельно, так как эти приборы не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, – отмечают в МЧС. – Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.

При этом в управлении советуют опасаться мошенников и напоминают, что сотрудники МЧС не проводят проверки соблюдения требований пожарной безопасности в квартирах и не продают какие-либо извещатели жителям.

Переломный год

Как ранее отмечал в беседе с «Вечёркой» представитель МЧС России по СЗФО Александр Бондар, в последнее десятилетие динамика пожаров и гибели в них людей постепенно снижается. Но все равно каждый год фиксируется сезонный рост числа возгораний. Например, в конце лета и начале осени, когда по ночам становится холодно, но отопление еще не работает, жители включают электрообогреватели и другие приборы, которые зачастую и становятся виновниками пожаров. В то же время в загородных домах с печами и каминами риск возгорания остается высоким и зимой и летом. Так что спасатели настоятельно рекомендуют ставить такие приборы не только в квартирах, но и в дачных домах и коттеджах.

Массовая установка полезных устройств в домах петербуржцев началась в 2001 году и за это время есть немало примеров того, как прибор срабатывая помогал хозяевам уберечь жизнь и имущество. Правда, конкретной статистики по данному вопросу в МЧС нет.

– В настоящее время МЧС России ведет статистический учет пожаров и их последствий по установленной форме. При этом учету подлежит информация об установках пожарной автоматики (автоматической пожарной сигнализации, установке пожаротушения, системе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системе противодымной защиты), к числу которых автономные пожарные извещатели не относятся, – пояснили нам в ГУ МЧС России по Петербургу.

Если до 2001 года требования оборудовать жилье дымовыми извещателями не было, то сегодня, согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», квартиры в жилых зданиях высотой три этажа и более следует оснащать таковыми. Правда, это добровольный процесс, то есть за отсутствие дымовой сигнализации вас никто не ­оштрафует, но во всех новостройках эти приборы уже давно ставят застройщики. А вот жителям более старых домов нужно самим озаботиться данным вопросом.

По правилам, устройства нужно крепить на горизонтальные поверхности потолка, но не следует устанавливать их в зонах с малым воздухообменом (в углах и над дверными проемами). Если высота потолков в помещении не превышает 3,5 метра, один извещатель может контролировать площадь до 85 квадратных метров. То есть в любой городской квартире будет достаточно одной сигнализации на комнату.

Где купить?

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы с помощью маленького прибора обезопасить свой дом. Однако, пытаясь купить пожарный извещатель себе в квартиру, автор этой статьи столкнулась с проблемой: их почти нет в продаже для физических лиц. В обычных магазинах электроники или бытовых товаров найти их не получилось. В крупнейших интернет-­магазинах цифровой и бытовой техники есть только датчики дыма по цене от 1300 рублей за штуку (при этом самый простой пожарный извещатель стоит около 200 рублей). А большинство компаний, продающих системы безопасности, сотрудничают только с юридическими лицами. С вопросом, почему столь важный товар отсутствует в широком доступе, мы также обратились в городское управление МЧС.

Там нам предоставили список адресов и телефонов компаний, в которых ведется розничная реализация автономных пожарных извещателей, в том числе через интернет-магазины. Минимальная стоимость приборов там варьируется от 250 до 350 рублей. Вот их координаты:

  • проспект Просвещения, 53, корпус 1, офис 47. ­Телефоны 640-95-05 или 8-800-775-97-31;
  • улица Химиков, 18, и Иркутская улица, 4. Телефоны 454-43-42 и 670-37-37;
  • Московский проспект, 136, корпус 2, литера А. Телефон 595-01-01;
  • сеть магазинов электротехники, телефон 8-800-775-17-71.

Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here