В честь окончания Ленинградской битвы на площади Победы прошла церемония возложения венков и цветов

99

9 августа, в День завершения Ленинградской битвы, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Память солдат и офицеров Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда также почтили Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе​ Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга​ Александр Беглов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, делегация Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и парламента Ленинградской области, судьи Конституционного суда России и Уставного суда Санкт-Петербурга, представители командования Западного военного округа и Главного командования ВМФ, делегации федеральных структур и международных организаций, представленных в Санк-Петербурге, общественные организации ветеранов и блокадников, а также жители города.

В 2017 году депутаты Законодательного Собрания​ Санкт-Петербурга​ приняли поправки в городской закон о праздниках и памятных датах, согласно которым день окончания Ленинградской битвы – 9 августа – вошел в перечень памятных дат города.

Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны: с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г.​ ​ Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных Сил. Город выстоял и победил, сковав крупные силы противника, что способствовало победам Красной армии на других фронтах.

За мужество и героизм свыше 350 000 солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда» (всего награждено около 1,5 млн человек).

26 января 1945 года Ленинград был награждён орденом Ленина, в мае 1965 года – медалью «Золотая Звезда», с присвоением звания «Город-герой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here