Причина: предложение опережает спрос

Анализ более восьми тысяч объявлений об аренде квартир показал, по словам генерального директора ГК Activе Якова Волкова, что к «затовариванию» привел вывод на рынок в 2018 году больших объемов предложений, пополнивших категорию «новой вторички» (т. е. квартир, приобретенных в новостройках в инвестиционных целях для последующей сдачи в аренду).

Ценится транспортная доступность

Спросом у арендаторов массового жилья по-прежнему пользуются недорогие квартиры в районах с хорошей транспортной доступностью. Также в тренде квартиры с качественной отделкой, имеющие необходимый набор бытовой техники. В целом средний уровень стоимости долгосрочной аренды в июне этого года по сравнению с декабрем 2018 года по однокомнатным квартирам снизился на четыре процента, по двухкомнатным квартирам в среднем было отмечено снижение ставок на пять процентов. По трехкомнатным квартирам стоимость аренды в среднем снизилась на четыре процента.

По оценкам аналитиков, доля объектов, месячная арендная ставка которых меньше 25 тыс. руб., составила в первом полугодии 2019 года 51 процент от общего объема предложения квартир. 30 процентов составили квартиры, диапазон ставок в которых составлял от 25 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. Жилье, за которое хозяева просили от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц, занимало 14 процентов рынка. Доля объектов с арендными ставками, превышающими 100 000 рублей в месяц, не превысила пять процентов от объема предложения (из них доля объектов с арендными ставками, превышающими 500 000 руб. в месяц, – 0,5 процента).

Главный сектор – однокомнатные

Наибольшим спросом пользовались квартиры эконом- и комфорт-класса. Их доля в общем объеме предложений составила 81 процент, премиум-сегмент занял 19 процентов. Элитный не превысил и пяти процентов рынка арендных квартир. При этом в общем объеме статистики, полученной из открытых листингов, летом этого года для сдачи в аренду на петербургском рынке представлено однокомнатных квартир – 37 процентов. Чуть меньше двухкомнатных – 29 процентов. Трехкомнатных – 19 процентов, четырехкомнатных – 12 процентов. Меньше всего выбор у тех, кто планирует снять квартиру с числом комнат пять и более. Число таких апартаментов не превышает трех процентов от общего количества арендного жилья. При этом лидерами предложения года стали Центральный (14 процентов) и Приморский (12 процентов) районы. Значительная доля объявлений о долгосрочной аренде в открытых листингах также приходилась на Московский (9 процентов), Выборгский, Петроградский, Калининский, Невский и Красногвардейский районы (8 процентов). Аналитики также отмечают, что в Центральном и Петроградском районах больше всего было предложений квартир премиум-класса. А вот в Красносельском и Невском районах были сосредоточены значительные объемы предложений долгосрочной аренды экономкласса.

Наниматель помолодел

Что касается портрета нанимателя, то, по оценкам экспертов, обычные квартиры предпочитают снимать офисные служащие. Элитное жилье и апартаменты снимают уже совсем другие категории граждан. Чаще всего это жилье арендуют на время командировок, на долю таких броней в среднем приходится более сорока процентов от общего количества арендованных апартаментов. Еще такой тип размещения предпочитают те, кто приезжает в Петербург для обучения в вузе или для запуска своего бизнеса и его развития на начальных этапах.

А вот у апартаментов «клиенты» разные. По мнению аналитиков, чаще всего они востребованы у тех, кто приезжает в Петербург на лечение. Граждане других стран также размещаются в апарт-отеле на время стажировки, обучения, открытия локального филиала иностранной компании. По статистике, до 11 процентов броней на срок свыше одного месяца приходится на долю граждан стран дальнего зарубежья, в том числе служащих крупных западных компаний. Кроме того, в летний период снимать подобное жилье предпочитают туристы. Апарт-отели регулярно принимают участников деловых мероприятий и крупных соревнований. Также в апартаментах предпочитает селиться молодежь, средний возраст арендаторов такого жилья – от 20 до 40 лет.

Аналитики отмечают и такую тенденцию: рынок арендаторов молодеет и все чаще квартиры снимают желающие жить самостоятельно и отдельно от родителей. По словам Якова Волкова, объяснить это можно тем, что темп их жизни не соответствует модели родителей, которые покупали квартиру, как только появлялась возможность, и жили в ней большую часть жизни. Они переезжают на новые адреса не реже чем раз в два-три года, и покупка недвижимости, которая лишает их такой возможности, в их планы не входит. Впрочем, среди них тоже есть любители старого фонда, хотя требования к ремонту другие. Последние несколько лет среди молодых арендаторов вырос спрос на лофты, которых на самом деле не много.

Однако в Петербурге еще осталось достаточно много стильных квартир в старом фонде с интересными дизайнерскими решениями. А это значит, что вопреки прогнозам о том, что рынок аренды жилья со снижением ипотечных ставок уйдет в прошлое, так как жилье будет выгоднее покупать в кредит, аренда жилья остается востребованной на рынке. Тем более когда она еще и дешевеет…


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here