Склоняем головы перед героями Ленинградской битвы

69

Сегодня, в день завершения Ленинградской битвы, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Память солдат и офицеров Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда также почтили полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, делегация Совета Федерации РФ, депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга и парламента Ленинградской области, судьи Конституционного суда России и Уставного суда Санкт-Петербурга, представители командования Западного военного округа и главного командования ВМФ, делегации федеральных структур и международных организаций, представленных в Санкт-Петербурге, общественные организации ветеранов и блокадников, а также жители города.

Напомним: в 2017 году депутаты Законодательного собрания Санкт-­Петербурга приняли поправки в городской закон о праздниках и памятных датах, согласно которым день окончания Ленинградской битвы – 9 августа – вошел в перечень памятных дат города.

В истории не только Второй мировой, но и всех предшествовавших ей войн нет примера столь героического противостояния захватчикам, мужества и жертвенности осажденных, превративших свой родной город в неприступную твердыню. 872 дня ленинградцы смотрели смерти в лицо. По разным данным, блокада унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Но оборона осажденного города, длившаяся с 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска, захватив Шлиссельбург, перерезали последнюю сухопутную ниточку, связывавшую Ленинград со страной, по 27 января 1944-го, когда фашистов отогнали так далеко, что уже никакие их орудия не могли вести огонь по городу, – лишь часть куда более масштабной битвы за Ленинград. Она продлилась больше трех лет – с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944-го и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.

10 июля, меньше чем через месяц после начала войны, на дальних подступах к Ленинграду вступили в бой части, прикрывавшие Лужский оборонительный рубеж. В основном это были дивизии народного ополчения. Почти полтора месяца сдерживали они превосходящие их по силам кадровые дивизии вермахта и ценой своей жизни выиграли время для подготовки города к обороне. Именно с их подвига ведем мы отсчет героических дней защиты Ленинграда. Потом были Дорога жизни, операция «Искра», пробившая кольцо блокады в январе 1943-го, «Январский гром» и Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция января 1944-го. И салют в честь полного освобождения города от блокады, впервые данный не в Москве, а на берегах Невы.

Но на этом битва за Ленинград не закончилась. Финальным ее аккордом стала Выборгско-Петрозаводская операция лета 1944 года. В ходе наступления Красной армии были освобождены Выборг и Петрозаводск, восстановлена довоенная граница и созданы предпосылки для выхода из войны Финляндии.

За мужество и героизм свыше 350 000 солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» (всего награждено около 1,5 млн человек).

26 января 1945 года Ленинград был награжден орденом Ленина, в мае 1965 года – медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания «Город-герой».


Фото Никиты ШИРОКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here