Шахматы для любознательных

51

История шахматных фигур

Начало 2 августа

Чатуранга

Прародителем шахмат считается игра чатуранга, что на санскрите значит четыре рода войск. Игра символизирует битву с участием индийских родов войск того времени: боевых колесниц (ратха), слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). Войско возглавлял раджа – индийский король.

Известны две разновидности чатуранги: для двух и четырех игроков, причем какая из них появилась раньше – единого мнения нет. Информация о первоначальности игры для четырех игроков основана, возможно, на ошибочном переводе в 1790 году английского лингвиста У. Джонса слова «чатуранга» как игра «четырех военнослужащих» (а не родов войск). Возможно, разновидности для разного числа игроков существовали одновременно. Не исключено, что по времени создания первенствовала игра для двух игроков.

При четырех игроках у каждого были фигуры своего цвета. Их расположение показано на рисунке (тогда еще не было деления полей по цветам).

В игре вдвоем у каждого игрока имелся двойной набор фигур, которые располагались на доске как в современных шахматах (лишь ферзь ставился обязательно справа от короля). Второго раджи, разумеется, не было, а появился советник-визирь (прообраз ферзя).

Какой фигурой ходить – определялось с помощью игрального кубика. Игра велась до тех пор, пока все фигуры противника не были уничтожены. Причем это касалось и раджей (королей) – их тоже нужно было бить, как и остальные фигуры.

При игре вчетвером за взятие каждой фигуры игрок получал определенное количество очков, которые затем суммировались, – так определялся победитель.

Продолжение следует

Для решения сегодня предлагаем двухходовку.

П. Новицкий (Украина),

Е. Пермяков (Приморский край).

Белые: Крh3, Фd8, Лс4, Лf8, Сс1, Сf3, Кс5, Кd2, пп. b4, d6, е6, f2 (12).

Черные: Кре5, Са1, Сh7, Ка7, Кf5, пп. с6, d3, h4 (8).

Публикуется впервые.

Мат в два хода.


Под редакцией Сергея Билыка kuk.spb@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here